您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道 >> 内容

南方日报:森林进城围城工业珠三角造一个绿色的梦

时间:2013/11/8 11:46:17 点击:

  夜晚,从卫星云图上看中国的珠江三角洲,灯光构成了一个漂亮的荧色发光带——它象征着繁荣和人类引以为傲的工业文明。而现在,广东准备用18年时间,将它在白天变成一个绿色的图块——它象征着生态和更高层次的现代文明。

  珠三角地区森林进城围城,是新一轮绿化广东的重要目标之一。过去30年引领中国经济先河的珠三角,试图在未来生态中国的道途中继续成为领路者。

  求索酝酿多年,如今珠三角的森林进城之路已经有了轮廓,而领路者必须历经的勇气、毅力、希望、困惑和彷徨,也正成为珠三角城市此刻和未来很长一段时间最生动的注脚。

  他山之石

  城市森林纳入建设总体规划

  美国早在20世纪70年代便制定法律,将城市森林隶属于农业部林务局管理。1990年,美国农业部建立了林业基金专户,以保证城市森林计划的顺利实施,还成立了全国性的城市和社区森林改进委员会,拨专款促进城市森林计划的实施。前苏联于20世纪60至70年代就完成了经营城市林和市郊林的规划体系,目前仅莫斯科就有11个天然林区,84个公园、720个街道公园和100个街心公园。

  城市森林是城市有生命的基础设施,必须将其纳入城市建设的总体规划。只有如此,城市森林的建设才会得到保障。

  主导近自然林模式

  城市森林建设的根本任务是改善城市生态环境和满足人们贴近自然的需求,木材生产已经不是城市森林的主体功能需求,而是更加注重森林的休闲游憩、改善环境、愉悦身心等服务功能,因此近自然林的营造和管理是城市森林建设的方向。一是树种近自然,遵循树木生长规律。加拿大温哥华市坐落在森林环抱之中,即使是飓风毁坏的林地,也尽可能保留自然的风貌,并引导恢复成原有的自然状态。二是群落近自然。三是设计管理近自然。韩国在进行公园设计时,根据不同城市不同群体居民的需求,在公园中营造生态区,即采用近自然的手法,进行营造和管理,有闹中取静的效果。

  注重保护生物多样的作用

  城市森林作为城市生态系统的主体,既是一些物种重要的栖息地,也是许多鸟类等动物迁徙的驿站,在维持本地区生物多样性和大区域生物多样性保护方面都发挥着重要作用。因此,欧美许多国家在城市建设包括城市外扩、道路建设等方面都非常重视保留重要的森林、湿地资源,建设足够宽度的自然生物廊道,甚至通过人为架桥建设自然林带,把被道路分割的林地连接起来,为动植物迁移提供走廊。

  勇气

  世界工厂的绿色革命

  几乎所有第一次到东莞的人都会感叹:原来东莞是绿色的。这座闻名于世的世界工厂,并非是一般人想象的那样处处是裸露坚硬的工厂。

“有山有水,河网密集”,是东莞市副市长吴道闻眼中的东莞。山水河网之上,是满眼的绿和清新的空气,这是东莞过去10年努力的方向。

过去10年,东莞在林业生态建设上的总投入达40多亿元,其中市财政投入20多亿元。这在广东的地级城市里绝无仅有。

早在1998年,东莞就出台《关于培育森林资源优化生态环境 推进城市林业的决定》,率先于2000年全面停止森林采伐。紧接着,在2001年提出“建设生态绿城”的发展战略。2007年,又提出了建设“宜居生态城市”的目标。今年,东莞市委、市政府又将创建国家森林城市作为推进生态文明建设的重要内容,提出“建设森林围城、绿道穿城、绿意满城的美丽东莞”的目标。

为确保森林城市建设,一方面,东莞市加大资金投入,每年市级财政投入生态建设和保护的专项资金均超过2亿元,各镇街也严格执行造林绿化资金不低于财政支出1%的要求;另一方面,注重城市发展蓝图的科学规划,编制了《东莞市城市林业总体规划》、《东莞市城市绿地系统规划》等文件,全市32个镇街也分别编制了绿地系统规划,形成一整套完善的绿地规划系统。保证城市森林发展的资源和空间,初步构建了均衡的城乡森林生态系统。

东莞意识超前,率先举起了林权改革的斧子。早在1999年,政府就提出要开始养林,并于2008年全面过渡。“这个我们是率先的,关键是认识到位,只有把树养起来,不让砍,才能进行管理。”东莞市林业局长胡炽海介绍说。

如今走进大岭山森林公园,只见群山起伏、峰峦叠嶂,还有夹杂在其间的瀑布、山涧、溪流,喜鹊、鹧鸪、画眉等在园内嬉戏。“自然、古朴、野趣是大岭山森林公园的三大特色。”胡炽海告诉记者,通过林权改革,至今,东莞已经建成了10个像大岭山这样的森林公园,面积达340.3平方公里,并全部免费对外开放。

林业生态建设一直是东莞城市发展的重要内容。截至2012年底,全市森林覆盖率达到37.1%,建成区绿化覆盖率44.3%,人均绿地面积16.6平方米,森林生态效益总值达56亿元。“全国绿化模范城市”、“国际花园城市”、“国家园林城市”、“省林业生态市”……东莞荣誉加身,并连续两年在全省森林资源保护和发展目标责任制考核中位列第一。

让常人费解的是,工业大市东莞为何如此重视林业生态建设?吴道闻告诉南方日报记者,林业生态建设在东莞市的社会经济发展中具有重要战略地位。“这是城市升级的需要,经济发展了,老百姓的需求就提升了,希望有个好的生活环境。所以我们必须改善城市的环境,提高老百姓的幸福指数。”

  梦想

  森林城市的绿色图景

  站在高傍山上眺望惠州市区,城市掩映在青山绿水之中。向南边的红花湖望去,放眼全是密织的森林。北边的西湖,则是绿水青山与城市景观相映……“森林围绕城市,城市在森林中”,惠州为珠三角森林进城围城呈现了一幅梦想的草图。

翻开《惠州市森林城市建设总体规划》,这幅草图被描绘得更加丰满和美丽——生态景观林带建设工程规划,让绿色成为惠州每一个区县的分割线;城市绿道网格建设工程规划,让城区藏身于大块大块的绿色中;森林家园创建工程规划,让小森林散落在居民生活的邻门邻户。

惠州市林业局长周仲珩认为,惠州拥有建设森林城市的先天禀赋,“比如在惠州市的中心区,两江交汇,这在城市空间形态里非常好。此外,我们有海,还有3座名山,这就客观体现了我们怎么从空间上打造优美的森林格局。”

具备优越的先天条件,惠州更不忘后天努力,从一开始就拔高高度,提出了创建国家森林城市的目标。周仲珩告诉南方日报记者,此指标提出来后,惠州便相应作出了整体和重点规划,如全市森林公园的建设总体规划、湿地公园规划、公路地域两改造规划等,以此逐步推进森林城市建设、植树造林、生态屏障打造等。

为了确保规划得到严格的执行,惠州制定了严格的考核指标:每一年必须完成什么任务,都由政府的一把手签下军令状,以此督促工作的高效完成。

截至目前,惠州市的森林蓄积量达2888万立方米,覆盖率60.87%,人均公园绿地面积15.8平方米,建成了26个自然保护区和43个森林公园。国家森林城市评价的40个指标中,惠州已基本达到标准。

未来,惠州还将用3年左右的时间,打造“一道、二区、三园、四带、多点”的城乡森林绿地格局。“一道”即绿道,“二区”即保护区和风景名胜区,“三园”即森林公园、城市郊野公园和湿地公园,“四带”即生态景观林带、沿海基干林带、村庄绿化带和生态廊道绿化带,而所谓“多点”即滨江绿地、城墙绿地、中心绿地、广场绿地、社区绿地和生态休闲村镇绿地的绿化系统。同时,要推进全市35个森林公园和26个自然保护区建设,构建山、林、水、城相依,点、线、面相结合的城乡森林生态体系。

周仲珩也指出,现在在空间布局上,有些点、线还要继续打造,以形成完美的面。“森林公园、村庄等等,这些都是点,公路两边的就是线,线上绿化弄好了,整个面的形态就不同了。”

  困境

  用地不足的创新解决

  尽管目前以东莞、惠州为代表的珠三角城市在森林进城围城上迈开了步伐,但在前方,也有一些困境。

“最大的问题是用地。”不少林业部门的负责人告诉南方日报记者。珠三角城市经济发展成熟,能利用的土地已经非常稀少。林业生态建设需要土地支撑,土地问题已经成为制约珠三角城市进行林业生态建设的最大制约。

 有专家认为,自觉的意识是顺利推进森林进城围城的重要前提。在地方官员心中,应该形成这样的认识——森林进城围城不仅是城市建设的标志,更是与民生利益相关的事情。在各地市,首先需要领导重视,领导本身要有这个意识,才能带头去做。“比如在用地方面,领导是否有魄力,愿意把建设用地拿出来做绿化。”

此外,资金的投入也是另一关键问题,专家认为,林业生态建设不能带来直接的经济效益或GDP增长,因此在政府投入方面在个别地方确实阻力比较大。一方面应该树立起对于生态建设的科学认识,另一方面政府应多提倡多方筹资,不只政府要投入、引导,还要发动社会、企业的力量。

 事实上,面对这些困境,珠三角一些城市已经开始探索并成效显著。

 夏末的广州街头仍是一片绿色的海洋,道路两旁行道树郁郁葱葱,路中间的隔离带也不再是光秃秃的铁栏杆,而是层层错落的小树种,这些树种多是小叶榕,到了10月,小叶榕的叶子变为红色,行车就如奔驰在一条玫红的绸带上。

 抬头望望天桥,又是一片生机勃勃。“广州的土地紧张,不可能开辟更多的地来种植绿化,所以只能见缝插针,充分利用空间。”省林业厅有关负责人向南方日报记者解释。于是,绿色既上天又入地。天桥上,绿意随着栏杆一路蔓延,边沿上的簕杜鹃垂下鲜红的花叶,随风摆动,甚是妖娆。而在立交桥底下,小植被也占据了自己的一块地盘。这样的场景,正是森林进城围城工程的“立体绿化”理念。

 除此之外,广州还将在“十二五”期间启动实施“景上添花”、“森林围城”、“绿道建设”和“园林文化”四个工程,增强城市绿化美化的立体感,提高城区的“绿视率”、“花视率”,建成具有岭南园林特色的国际花园城市。

 在广州市区的路边,常常能见到几处小土坡,营造出微地形,上方的植物搭配错落有致,视觉变化丰富,再加上旁边的石块、椅凳,如此,一石一凳一花一草间,颇具岭南园林风格。这些路边小公园又是广州建设绿色家园的一部分,居民一下楼就能拥抱大自然,收尽绿意。

 其实这些,都是广州克服用地困难,利用现代理念进行林业生态建设的最好例证。在这种理念下,早在2010年,广州的城市绿地面积不断增加,园林环境不断提升,建成区绿化覆盖率已达40.15%,人均公共绿地面积15.01平方米,林木绿化率44.8%。

 东莞的用地问题也是阻碍当地林业生态建设的一大瓶颈。胡炽海告诉南方日报记者,到2015年,东莞的国家森林城市建设要基本达到国家森林城市指标,并争取再过几年建成完善的林业生态体系。“这几个体系的提升,没有多余的地可挖潜,只能在拆旧建新、城市改造过程中,预留绿化空地,改造空间。”

 他们对此也有了详细的谋划。东莞接下来首先要强化两个体系,一个是森林公园体系,争取到2017年建成20个森林公园,成为市民休闲、旅游、健身的好去处,另一个是湿地体系,到2017年的目标是建成20个湿地公园保护。此外,东莞将继续推进城市公园的建设和道路、桥梁、阳台、路面等空体城市的绿化,并在2017年创建森林家园,建起一个个美丽森林家园单位、小区和村庄。

 未来

 广东遍地宜居城乡

 森林进城围城理念的提出始于2012年。去年,省长朱小丹在全省林业工作会议上指出,广东的城市化发展快,但绿化水平跟不上,要加大力度推进森林进城围城,解决城市化发展带来的环境问题。

 2012年8月6日,广东省政府正式印发珠三角森林进城围城规划文件,森林进城围城计划正式启动。

 广东省林业厅营林处处长林俊钦介绍,森林进城围城就是让森林进山、下乡、上路、入城、围湖、拓海,构建城乡绿化一体化,构筑以珠江水系、沿海重要绿化带和北部连绵山体为主要框架的区域生态安全体系,让人关注森林、亲近森林、共享森林。规划分区域进行,“城市中心区要让森林进城,近郊区要让森林围城,而远郊区则要让森林护城”。规划提出了“五带一屏障”的概念,“五带”即道路生态景观林带、江河生态景观绿化带、森林生态游憩林带、环城防护林带和野生动物生命带。“将野生动物生命带作为野外动物与城市沟通的渠道,通过这个绿色通道的建设,让动物和城市沟通起来,如果城市没有树,鸟都不飞进来了。”林俊钦解释道。而“一屏障”,便是北部连绵山体森林生态屏障,让森林来护城。

 同时,森林进城围城工作要有两个抓手,通过湿地公园和森林公园这两个体系的建设和保护,达到两个提升,即城市森林覆盖率和人均森林碳汇的提升。

 目标责任确定之后,各地怎么推进森林进城围城工作?据南方日报记者了解,目前各地大多是通过创建国家森林城市这个手段,以此为平台,来全面推进森林进城围城工作。按照计划,2017年全省珠三角九市要达到申请国家森林城市的标准。“每年国家森林城市的指标诚然有限,但我们只是以此作为标准、目标来努力”。

 森林进城围城工程建成之时,美丽广东绿色生态屏障和五大森林生态体系定已基本建成,彼时,广东遍地都是优质的宜居城乡。“市民出门就能看到森林公园、湿地公园、森林家园、森林小区,树木是多层次多树种多色彩多功能多效益的。就像有句话说的那样,车在路上走,如在林中游。”这是林俊钦对于未来梦想的描绘。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn