您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

地球绿飘带:中国构筑“绿色长城”艰难实现“人进沙退”

时间:2013/9/25 15:01:38 点击:

    面对土地荒漠化这一世界难题,中国人一天也没有停止过与其斗争。在全球率先实现“人进沙退”之后,中国正准备在环境最恶劣、造林难度最大的地区啃“硬骨头”。
    “一年一场风,从春刮到冬;风吹沙子走,抬脚不见踪。”在地处西北毛乌素沙漠南缘的“沙漠县城”——宁夏盐池县,民谣里诉说着当地人的黄沙记忆。
    然而,如今驱车行进在盐池县黄记场治沙示范区,10万亩的草场犹如一片绿海望不到边,沙柳、花棒、杨柴、柠条等沙生植物随风摇摆。走近细看,原本肆意流动的沙丘被一个个草方格牢牢固定在原地,格里点播的草籽,扦插的树种,早已把根扎进沙土,长成一片。
    这个示范区的变化,只是中国正在建设的三北防护林工程的一个缩影。
    中国是世界上荒漠化面积最大、发生率最高的国家之一。荒漠化土地占国土面积的27%,每年造成直接经济损失1200多亿元。1978年,在当时财力十分紧张的情况下,中国政府决定在西北、华北、东北13个省区市构筑一道“绿色长城”,封锁北疆万里风沙,守卫中华民族生存与发展的命脉。这就是世界上建设规模最大的生态工程——三北防护林工程。
    从此,东起黑龙江宾县,西抵新疆乌孜别里山口,在400万平方公里的辽阔大地上,一批批治沙人投身于建设“绿色长城”的事业中。
    然而,分布着八大沙漠、四大沙地的三北地区,“绿色长城”的建设绝非易事。由于初期技术缺乏、治沙经验不足,中国人向沙漠前进的每一步,都凝结着无数造林人的血泪。
    新中国历史上第一个“治沙英雄”——石光银,已在陕西定边的荒滩上与风沙抗争18年种树,筑起了一条63公里长的绿色屏障。而回顾当初,石光银面临树苗头天栽下,第二天就刮走大半的困境。“从春种到夏,到秋一场空”,成为治沙人面临的常事。
    宁夏灵武市的顾芸香14年前开始治沙,这位当时家乡数一数二的富裕户,把全部家产都献给了治沙事业。但由于严重缺水,树苗存活率低,目前顾芸香已负债65万元,存款不足600元,还几次因胃出血手术住院,但她仍不言放弃。
    三北工程,本身就是一个不断探索的过程。如果说工程建设初期更多属于战天斗地式的“精神造林”,如今,工程建设有了更多的科技支撑。30多年来,中国在防沙治沙、抗旱造林、飞播造林、封山封沙育林技术方面取得了一系列重大突破,还在实践中突破了单一生态型防护林建设的模式,注重建设生态经济型防护林,努力实现生态与经济、兴林与富民的统一。
    74岁的王恒兴,原是宁夏石嘴山市的一名企业家,2007年毅然走进渺无人烟的毛乌素大沙漠,先后投入数千万元造林治沙,使当地的沙漠绿了起来。他说,仅仅依靠自己投入来治沙是远远不够的,要学会通过用沙漠造血的模式来治理沙漠。
    目前,王恒兴开始在沙漠中种植沙棘、红枣、枸杞等,发展绿色农副产品加工业,实现以沙治沙的目标。
    国家林业局数据显示,经过30多年的三北工程建设,工程区生态环境得到明显改善。截至2012年,已累计完成造林保存面积2647万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到12.4%。三北地区实现了由“沙进人退”向“人进沙退”的重大转变,工程区水土流失程度明显减轻。
    根据三北工程总体规划,到2050年,三北地区森林覆盖率将提高到15%,林木蓄积量增至42.7亿立方米。专家估算,三北工程结束后,工程区森林蓄水量相当于4个三峡水库。
    如今,三北工程进入“啃硬骨头”阶段。三北防护林建设是按照先易后难、先急后缓慢、由近及远的原则推进的。经过30多年建设,条件较好的地方已经基本完成造林,剩下的大多条件较差,环境恶劣,降雨量较少,造林难度将越来越大。
    此外,当前一些地方仍存在重经济、轻生态思想,导致滥垦、滥牧、滥樵采、滥用水资源的现象突出,加之防沙治沙投资不足、机制不活等问题,中国人的治沙之路任重道远。
    “在新的形势下,实施好三北工程,要坚持政府主导,增加政府投入。”国家林业局三北防护林建设局总工程师洪家宜说,同时要加强改革创新,依靠市场引导,进一步调动农民和社会各方面的积极性,坚持科技先导,不断提高工程建设改善生态、改善民生的实效。(记者 艾福梅 李志晖)

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    360网站安全检测平台 粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn