您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道 >> 内容

胡春华:把绿化广东作为生态文明建设重要任务来抓

时间:2013/9/3 11:51:19 点击:

    新一轮绿化广东大行动工作会议在穗召开

    8月29日上午,新一轮绿化广东大行动工作会议在广州召开。省委书记胡春华主持会议,国家林业局局长赵树丛、省长朱小丹出席会议并讲话。省人大常委会主任黄龙云出席会议。
  胡春华说,党的十八大把生态文明建设提升到中国特色社会主义事业五位一体总体布局的战略高度,去年习近平总书记视察广东时,要求广东大力推进生态文明建设。我们要认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记的指示要求,大力加强生态文明建设,把绿化广东作为生态文明建设的重要任务来抓,积极开展造林绿化,大力发展现代林业,动员全社会力量参与绿化行动、保护生态环境,给子孙后代留下一个天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。
  胡春华强调,要认真落实好绿化广东大行动的各项重点任务。各级各有关部门要按照《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》要求,结合实际,细化目标任务,明确工作责任,以重点工程为抓手,扎实推动新一轮绿化广东工作,在全省上下形成相互配套、紧密结合的生态工程体系。
  胡春华强调,要坚决守住生态底线。在全力推进珠三角地区优化发展、粤东西北地区加快发展的过程中,一定要处理好发展经济同保护生态环境的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,实施主体功能区战略,加快林业转型升级,把林地保护放在更加突出的位置,在加快发展中保住绿水青山。
  胡春华强调,要切实加强对绿化广东大行动的组织领导。各地党委、政府要对本地区绿化工作全面负责,尤其是生态发展区和山区市县的各级党政一把手,要认真组织部署,带头办点示范,加强督促检查。要用结果说话,分阶段实施目标管理,严格考核奖惩。要采取多种形式,调动全社会参与造林绿化的积极性、主动性,形成上下协同、部门联动、全社会参与绿化广东大行动的强大合力。
  朱小丹要求,各地各部门要充分认识全面推进新一轮绿化广东大行动的重要性,准确把握建设全国绿色生态第一省的内涵和总体目标要求,迅速有力地在全省掀起新一轮绿化广东的热潮。要坚持以科学规划为统筹引领,优化全省生态空间布局;坚持因地制宜、突出重点,分类推进林业生态工程建设;坚持以生态修复为基础,不断改善森林质量结构;坚持以科技创新为依托,提高造林绿化水平;坚持生态增优、林业增效、农民增收相统一,加快转变林业发展方式;坚持抓当前与谋长远相结合,不断健全林业生态建设长效机制。要拿出当年“五年消灭荒山、十年绿化广东”的奋斗精神,扑下身子,真抓实干,强化政府责任和部门联动,加快释放林业改革“红利”,提高全民义务植树活动水平,推动新一轮绿化广东大行动持续深入开展。
  赵树丛指出,新一轮绿化广东大行动是广东省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设重要指示精神的具体行动,是推动绿色发展、建设美丽广东的战略举措,必将为全省人民创造巨大的民生福祉,是全国林业建设的又一项标志性工程,为全国推进生态文明建设发挥十分重要的示范作用。广东是我国改革开放的先锋,也是全国林业发展的典范,林业建设一直走在全国前列。国家林业局将全面落实合作建设广东现代林业强省框架协议,为广东建设全国绿色生态第一省提供战略支持,在政策资金、林业改革、林业科技、资源保护、林业碳汇、绿色富民上给予具体支持。
  副省长邓海光就《中共广东省委、广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》稿作了说明。佛山、河源、惠州、汕尾市以及梅州市五华县负责同志作了大会发言。
  省领导林木声、覃卫东等参加了会议。
  (胡键 谢思佳 岳宗 符信 林荫)

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn