您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道 >> 内容

赵树丛:自觉践行党的群众路线 全面提升生态林业民生林业发展水平

时间:2013/8/22 17:35:10 点击:

     在深入开展党的群众路线教育实践活动、深入推进生态文明建设的重要时期,认真总结林业部门贯彻党的群众路线的探索实践,科学分析新情况新变化,深入研究新形势下林业部门践行党的群众路线的具体措施,对于加快林业发展和生态文明建设,顺利完成党和人民交付的神圣使命和艰巨任务,具有重要意义。
  一、认真总结林业部门贯彻党的群众路线的探索实践,切实增强依靠人民群众发展林业的自觉性
  人民是历史的创造者。新中国成立以来,林业建设取得了举世瞩目的伟大成就。全国森林面积、蓄积量持续增长,成为世界森林资源增长最快的国家。沙化土地由上世纪末年均扩展3436平方公里转为年均缩减1717平方公里,实现了历史性逆转。湿地保护事业迅速发展,荣获首个全球湿地保护特别贡献奖。野生动植物保护全面加强,自然保护区面积居世界前列。林业产业总产值接近4万亿元,跃升为世界林产品贸易大国。林业发展所实现的一系列历史性突破,创造的一系列中国式奇迹,是亿万人民群众无私奉献的心血结晶,是亿万人民群众在神州大地上的生动创造,也是林业部门在党中央、国务院的正确领导下,坚持认真贯彻党的群众路线的实践成果,是林业部门与人民群众携手并肩艰苦奋斗共同铸就的历史丰碑。与此同时,林业部门还坚持不断探索群众工作规律,创新群众工作方法,推进人民群众与林业事业共同发展,积累了重要的理论财富和宝贵经验。
  一是始终坚持依靠群众发展林业,牢固确立了人民群众在林业建设中的主体地位。林业部门践行群众路线一开始就得到了党和国家领导人的亲切关怀和科学指导。早在新中国成立初,毛泽东同志就强调要依靠群众发展林业,向全国人民发出了“绿化祖国”的伟大号召。改革开放初期,邓小平同志亲自倡导发起了规模浩大的全民义务植树运动。1991年,江泽民同志发出了“全党动员,全民动手,植树造林,绿化祖国”的动员令。进入新世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央把“坚持全国动员,全民动手,全社会办林业”确立为加快林业发展的基本方针。党的十八大以后,习近平总书记作出了“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的重要论断,并要求“全社会都要按照党的十八大提出的建设美丽中国的要求,切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家”。60多年的实践证明,紧紧依靠人民群众发展林业,已经成为全党的共识,成为林业工作的根本纲领。
  二是始终坚持从群众中来到群众中去,充分尊重了人民群众的首创精神。人民群众蕴藏着无穷的智慧。林业的许多创造都来自于群众,发端于基层。人民群众结合实际,在植树造林、防沙治沙、湿地保护和野生动植物保护等方面,进行了无数探索、实践和创造。他们发明了大量符合实际、科学管用的技术和方法,提出了诸多朴实无华、闪耀智慧的理论和观点。各级林业部门始终坚持充分尊重群众创造,及时总结群众创造,科学运用群众创造,不断把群众的创造上升为方针政策,转化为林业决策。实施退耕还林等重大工程的设计来自于基层的先行实践,全面推进集体林权制度改革来自于基层的经验总结,发展生态林业民生林业也是源自基层的理念启迪。事实告诉我们,充分尊重人民群众的首创精神,就会推进林业工作,赢得群众的拥护和支持。
  三是始终坚持一切为了群众,有力保障了人民群众的多种需求。林业具有生态、经济和社会三大效益,对满足群众生产生活需求具有不可替代的重要作用。各级林业部门坚持发展林业为了群众,不断挖掘林业的生态、经济、文化、碳汇等多种功能,大力解放和发展林业生产力,有力保障了群众的多种需求。林业生产的上百亿立方米木材,保障了群众生活用材、生产用料,成为与钢材、水泥并列的三大重要战略物资。林业提供的种类丰富、产量巨大的林副产品,充实了群众的“粮袋子”、“油瓶子”、“果篮子”。林业涉及一、二、三产业,就业容量大,为社会提供了大量的就业岗位,拓宽了农民增收渠道。我国森林面积29.33亿亩,活立木蓄积149.13亿立方米,森林植被年生态服务价值达10万亿元,有效满足了群众的生态需求。
  一部新中国林业发展史就是亿万人民群众绿化祖国的创造史,就是林业部门践行党的群众路线的实践史。纵观历史长河,我们可以看出,人民群众与林业发展的关系源远流长,十分特殊。从历史看,森林是人类的摇篮,林业是最古老的行业,与人类生存发展息息相关,密不可分。从现实看,人民群众是林业发展的力量之源,发展林业是人民群众的福祉之本。林业的建设方式和生产特点,决定了发展林业必须依靠和发动广大人民群众。林业的自然属性和特殊功能,又决定了维护人类的生态福祉和前途未来必须大力发展林业。历史反复证明,我们什么时候与群众保持了密切联系,林业事业就会顺利发展,建设成果也就会惠及群众;什么时候脱离了群众,林业事业就会遭受挫折,造成的恶果也会殃及群众。我们要深刻认识坚持党的群众路线与推动林业发展之间的重要关系,切实增强认真贯彻党的群众路线的自觉性和主动性。
  二、科学分析新情况新变化,准确把握林业部门践行党的群众路线的内在规律
  在改革开放深入推进、经济社会加快转型、科学技术日新月异的今天,林业部门如何践行党的群众路线,是一项新的重大课题,必须科学分析,把握脉搏,找准方向。当前,要准确把握三个变化:一是资源配置方式的变化。随着社会主义市场经济体制的建立,计划经济体制下那种主要依靠行政命令、靠群众义务投工投劳发展林业的方式已不可行,在市场经济条件下,必须发挥市场配置资源的基础作用,按照市场规则办事。二是群众主导需求的变化。当前,群众对林业的需求结构在变化,要求在提高,不仅期待安居、乐业、增收,更期待天蓝、地绿、水净;不仅期待殷实富足的幸福生活,更期待山清水秀的美好家园,特别是对良好生态的需求更为强烈。三是林业自身情况的变化。林业发展战略由以木材生产为主,转变为以生态建设为主。林业建设任务由一个森林生态系统,扩展为“三个系统一个多样性”。党的十八大作出建设生态文明的战略决策后,林业又承担起履行六大职责、构建六大体系、建设生态文明和美丽中国的新任务。我们要积极适应新变化,自觉遵循客观规律,牢牢抓住四个要素。
  一是必须牢牢抓住人民群众是主体力量这个根本。人民群众是林业建设的主体力量,这个认识什么时候都不能改变,什么时候都要毫不犹豫地坚持。我们并非已完全做足了群众工作,而是做得还远不够。要不断强化群众主体意识,放手发动一切可以发动的力量,充分调动一切可以调动的因素,凝聚起人民群众的巨大力量,形成建设林业的滚滚洪流。
  二是必须牢牢抓住人民群众所需所求这个核心。人民群众的所需所求,就是我们努力的方向。当前特别要关注和抓好两个需求:一是生态需求,二是民生需求。这两个需求,党的十八大都作出了重要部署,将其上升为全党意志。我们必须把改善生态、改善民生作为奋斗的目标和工作重点,矢志不渝地抓实抓好。
  三是必须牢牢抓住创新人民群众参与方式这个重点。根据新情况新要求,要从群众切身利益出发,充分发挥市场导向功能,激发群众参与热情,拓展群众参与途径。要结合不同群众特点,创新群众参与载体,搭建群众参与平台。用生动、灵活、管用的办法和方式,吸引更多群众参与林业建设,充分激发群众的积极性创造性。
  四是必须牢牢抓住激励引导人民群众这个关键。林业属于公益事业,需要政府发挥引导和推动作用。政府要通过财政、金融、税收的调节,体制、机制、政策的创新,教育、宣传、文化的启迪,汇集群众智慧,调动群众热情,支持群众参与,实现全民共建、全民共享。
  三、坚持以党的群众路线为指引,全面提升生态林业民生林业发展水平
  如何坚持以党的群众路线指引林业科学发展?这要求我们必须坚持一切为了群众,一切依靠群众,在充分调动群众上想办法,在着力满足群众需求上下工夫,在不断提高服务群众水平上求实效,探索开创依靠群众发展林业、发展林业服务群众的新路子。概括讲,就是高举生态林业民生林业两面大旗,全面深化林业改革,加强生态建设和保护,着力改善林区民生,大力弘扬生态文明观,努力实现人民群众与林业事业的共同发展。
  一要全面深化林业改革,完善人民群众发展林业的体制机制。改革是激发市场主体潜力和经济发展动力的重要途径。要继续深化集体林权制度改革,着力开展国有林场改革试点,积极探索重点国有林区改革,努力建立比较完善的有利于调动群众、发动群众、汇聚群众力量发展林业的体制机制。通过改革,确保有政策、有投入、有成效,增强林业发展的活力和动力。通过改革,促进资金、技术、人才向林业聚集,依靠民智、民力、民资推动林业转型升级。通过改革,统筹兼顾国家、地方、企业、职工和农民各方利益,调动各种力量推动林业发展。通过改革,加快转变职能、简政放权,解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,处理好加强管理与放开搞活的关系。
  二要加强生态建设和保护,为人民群众提供更多更好的生态产品。生态产品是当前最短缺的产品,也是人民群众最需求的产品。提高生态产品生产能力,必须坚定不移加快实施主体功能区战略,实施重大生态修复工程,确保“双增”目标如期实现,用生态增量增加群众的生态福祉。必须坚守底线思维,严守全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩,治理沙化土地、保护恢复荒漠植被不少于8亿亩等四条“生态红线”,用控制减量来筑牢国家的生态基石。必须加大森林经营和科技投入力度,把加强森林经营作为提高生产能力的核心任务和主攻目标,强化科技支撑和政策扶持,全面提升森林经营水平,最大限度提高森林质量和功能。
  三要着力改善林区民生,让林农群众和林业职工过上美好生活。促进林区职工和林农群众增收致富,是建设全面小康社会的难点。要大力发展木材培育、森林旅游、林下经济等十大绿色富民主导产业,争取到2020年使林业产业总值增加到10万亿元,实现农民“收入倍增”目标。要着力解决林区行路难、饮水难、用电难、就医难、上学难等突出问题,努力改善林区生产生活条件。近年来,中央累计投入林业棚户区危旧房改造资金216亿元,安排改造任务152万户,已竣工入住90万户,极大地改善了林区职工居住条件,但任务仍然十分繁重,要继续采取有力措施进一步推进,使林业职工和广大林农群众同享全面建设小康社会成果。
  四要大力弘扬生态文明观,增强人民群众发展林业的行动自觉。生态文明理念是群众自觉参与林业建设的无形动力。社会生态文明观树立了,爱绿护绿植绿就会蔚然成风。要进一步加强生态文明宣传教育,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚决摈弃破坏自然、征服自然、主宰自然的错误思想,使人与自然和谐成为全社会的主流价值观,使发展林业、保护生态成为全民的共同追求和基本遵循。
  四、扎实开展党的群众路线教育活动,着力建设作风优良、服务为民的林业干部队伍
  当前,林业部门正在深入开展党的群众路线教育实践活动。为配合这项活动,今年5月开始,国家林业局开展了“转变职能,转变作风,服务大局,服务基层”的“两转变两服务”活动,取消下放了一批行政审批事项,查找整改了“松散懒”等作风问题,推动了林业改革发展和行业作风转变。但是,我们必须看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在林业系统还不同程度地存在。林业部门作为直接面对群众、直接服务群众的部门,更要严要求、高标准组织开展教育实践活动,自觉加强作风建设,不断提升群众工作能力水平,努力在践行群众路线中作出表率,在转变作风、服务群众上见到实效。
  一要抓作风,树立服务群众的良好形象。要认真按照中央组织开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,以群众为镜,认真听意见,照镜子,查问题,抓整改,对存在的“四风”问题来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,真正达到去尘除垢、洗澡治病的目的。要深入推进“两转变两服务”活动,积极推进职能转变,把该放的权力放开放到位,把该管的事务管住管好,不断提升管理和服务水平。要严格执行中央八项规定和国家林业局党组十八条实施意见,弘扬清风正气,塑造良好形象。
  二要抓学习,增强服务群众的自觉意识。要认真学习,用马克思主义群众观武装头脑,做到真学、真懂、真用,不断提高思想认识和理论水平。要深入群众,增进与人民群众的感情。群众感情只有在深入群众中才能产生和培养。只有常常走进群众,才会融入群众。只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人。要自觉维护群众利益,把依靠群众、为了群众作为工作的出发点和落脚点。想问题、作决策,必须充分考虑群众意愿,保证群众的知情权、参与权和决策权。
  三要抓能力,提高服务群众的工作本领。要勤走基层,感受基层味道,改变用望远镜研究问题的做法,养成用显微镜观察基层的习惯,提高调查研究掌握实情能力。要学习基层,汲取基层营养,畅通民意渠道,广泛听民意集民智,拜人民为师,虚心问政于民、问计于民,提高科学决策民主决策能力。要服务基层,改进基层工作,创新工作方式和管理手段,准确把握问题矛盾症结和解决方法,提高解决问题化解矛盾能力。要依靠基层,树立基层观念,自觉站稳群众立场,善于换位思考,提高宣传群众组织群众能力。
  四要抓制度,建立联系群众的长效机制。坚持党的群众路线,关键是落实“常”、“长”二字,做到经常抓、长期抓。要建立长效教育机制,健全党组中心组学习、绿色大讲堂、司局级干部理论研究、支部书记培训、任职培训等学习制度,强化宗旨意识和群众观念。要建立长效工作机制,完善党员干部直接联系群众制度,畅通群众诉求渠道,健全矛盾纠纷排查化解制度,保持与人民群众的密切联系,提供及时有效的服务。要建立长效考评机制,建立机关干部作风状况评议制度,加强对党员联系群众的检查考核,使广大党员经常处于党组织和群众的有效监督之下。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn