您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

朱小丹调研新一轮绿化广东 强调努力建设全国绿色生态第一省

时间:2013/5/9 17:43:45 点击:


      南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信)6日至8日,省长朱小丹先后到惠州、河源、梅州三市,深入林地、乡村、水库、街道,察看了近20个具有代表性的造林绿化现场,检查新一轮绿化广东大行动开展一年来的实施情况,并在梅州市与三地干部座谈。副省长邓海光参加调研并主持座谈会。

    朱小丹指出,新一轮绿化广东大行动是省委、省政府着眼长远的战略决策部署,符合党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神。一年的实践证明,我们的路子走对了,下来要认准路子,坚持走下去。

    朱小丹强调,必须作好“打硬仗”的思想准备,进一步确立新一轮绿化广东大行动的总体思路和基本要求。树立“一个总目标”,即发展全国一流世界先进的现代大林业、建设全国绿色生态第一省;实行“两个结合”,即实行生态修复与生态建设相结合、立足当前与着眼长远相结合;推进“三大工程”,即深入推进森林碳汇、生态景观林带、珠三角森林进城围城工程;强化“四个机制”,即强化持续投入机制、林权保障机制、法制保障机制、绩效管理机制;建设“五大体系”,即建设北部连绵山体森林生态屏障体系、珠江水系主要水源地森林生态安全体系、珠三角城市群森林绿地体系、道路林带与绿道网生态体系、沿海防护林生态安全体系;实现“六个提高”,即不断提高森林覆盖率、林地面积、林木蓄积量、林业建设科技含量、现代林业管护水平、林业惠民效应。力争通过3至5年,使我省的主要林业指标,排至中南地区甚至是全国前列。

    朱小丹还要求,各级各部门抓紧完善重点生态工程建设规划,以“因地制宜、质量优先”原则推进三大工程建设,高标准、严要求做好备耕、育苗、栽种、抚育,把管护放到更加重要位置。同步推进广东林业转型升级,进一步调整林业结构,全面完成集体林权改革,坚持林业创新驱动发展,大力发展绿色产业,完善绿化广东长效机制。特别要研究制定导向鲜明的激励性奖惩机制,先进集体和个人要奖励、没有完成任务的要问责。

    朱小丹希望,惠州要在新一轮绿化广东大行动中争当珠三角“第一梯队”,河源、梅州要在搭建北部连绵山体森林生态屏障上当好主力军。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn