您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

省绿化委员会、省林业厅通报全省造林绿化和重点生态工程建设进展情况。

时间:2013/4/12 16:16:10 点击:

今春我省已种植147万亩森林碳汇重点生态工程林

    4月11日,省绿化委员会、省林业厅通报全省造林绿化和重点生态工程建设进展情况。据通报,至4月10日,全省生态景观林带和森林碳汇重点生态工程已基本完成作业设计编制和审批工作。森林碳汇重点生态工程完成招投标206万亩,占年度任务的85%;完成备耕整地面积195万亩,占年度任务的81 %;完成种植面积147万亩,占年度任务的61%。各地落实工程建设用苗,已准备苗木3.3亿株。

    各地掀起春季造林高潮

    今年以来,省委、省政府明确提出全面推进新一轮绿化广东大行动,要求各地建设生态景观林带3000公里,实施森林碳汇工程造林300万亩,大力建设高水平的城市森林。3月2日,中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志,省长朱小丹同志率先垂范,与党政军民一起植树播绿,拉开了全省义务植树和造林绿化的序幕。各地党政军领导带头参加义务植树活动,社会各界和人民群众踊跃参与,城乡造林绿化热火朝天,形成了共筑绿色家园、建设生态文明的良好氛围。据统计,目前各地每天上山参加造林绿化的施工队伍超过628个,每天进场施工人数3.9万人。

    全省各地结合实际,善于创新,扎实推进造林绿化和重点生态工程建设。惠州市以创建国家森林城市为目标,结合全民义务植树活动,大力推进生态景观林带重点生态工程建设,已开工建设155公里, 占任务的89 %,已完成建设80公里,占任务的42 %,生态景观林带建设进度位居全省前列。梅州市围绕建设森林里的宜居城乡,着力多种树,种好树,有效推进森林碳汇重点生态工程建设,已完成森林碳汇工程的招标、备耕、种植面积分别为47.8万亩、43.0万亩、37.1万亩,各占任务的94.1%、84.7%、73.0%。韶关市抓早抓实,精心部署,已完成森林碳汇工程招投标面积24.7万亩,占计划任务的100%;完成备耕整地面积23.0万亩,占计划任务的93.1 %;完成种植面积20.5万亩,占计划任务的83.0%。河源市、阳江市、肇庆市、云浮市、潮州市森林碳汇工程已完成年度任务的60%以上。

    汕头、茂名、珠海、广州四市进度较慢

    据通报,汕头市至今尚未启动森林碳汇工程建设,茂名市、珠海市、广州市森林碳汇工程目前仅完成年度建设任务的30%,进度较慢。

    据通报,今年我省造林绿化工作存在亟待解决的问题:一是有些地方重视不够,没有把思想、行动统一到省委、省政府的决策部署上来,主动研究工作不多,政策措施理解不透,协调能力不强,碰到困难绕着走,工作局面打不开。二是有部分地方没有落实足够的建设资金,挤占、挪用工程建设资金的现象依然存在。三是造林绿化进展不平衡,有的地区由于前期工作没有做足,造成租地、招投标、备耕整地、种植等进度缓慢,拖了后腿。

    抢抓有利时机不折不扣落实任务

    省绿化委员会、省林业厅要求,各地要抢抓春季造林的有利时机,全面落实重点生态工程建设任务。具体要做好以下工作:

   一、不折不扣落实造林绿化和重点生态工程建设任务。今年我省已明确了造林360万亩、封山育林128万亩的年度建设任务,其中:规划建设3000公里生态景观林带,完成森林碳汇重点生态工程建设300万亩。全省各地要认真落实三大重点林业生态工程建设目标责任书,确保完成今年造林绿化任务。

    二、以时不我待的精神加快植树造林进度。各地要抢抓有利时机,不等不靠,抢时间赶进度,抓紧组织更多工程队伍和群众开展备耕打穴和植树造林。各地政府要强化对招投标工作的组织协调,简化工作流程,加快工程进度,在5月中旬前基本完成今年植树造林和重点生态工程建设任务。

    三、统筹协调推进造林绿化工作。注重统筹三大重点生态工程建设,以增加森林碳汇、改善生态环境为目标,营建生态景观林、碳汇林和城市森林,沿江、沿海生态景观林带要充分结合森林碳汇工程进行建设,森林进城围城要充分结合生态景观林带和森林碳汇工程建设。注重统筹城乡造林绿化工作,注重统筹造林和抚育工作,注重统筹营造林措施,实现以乡土阔叶林树种为主的混交林全省覆盖。 

    四、进一步强化植树造林的质量和技术监管。大力推行领导到一线指挥、氛围在一线营造、质量在一线检验、问题在一线解决、督查在一线落实的“一线工作法”,认真落实工程技术人员跟班作业制度,实行造林施工全面质量管理,严把苗木关、整地打穴关、施肥关、面积核实关。要及时发现、严肃处理、坚决杜绝施工队伍偷工减料的现象,确保任务和质量双落实。省政府近期将组织省绿委部分成员单位,分片督导各地造林绿化和重点生态工程建设进展,推动任务落实。

    五、广泛开展“推进造林绿化、建设生态文明”公益宣传活动。各地、各有关部门要精心组织策划以“推进造林绿化、建设生态文明”为主题的公益宣传活动,倡导社会各界和广大民众自觉爱绿、植绿、护绿,形成领导重视、部门支持、社会共识、群众拥护的共建共享氛围。(编辑 黎明)

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn