您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

张育文:“五个到位”全面提升造林绿化质量

时间:2012/2/10 14:48:56 点击:

 

    2011年,我省造林作业面积达355万亩,创近10年新高。今年,我省安排营造林任务320万亩。日前,省林业厅召开会议部署春季造林工作,张育文厅长要求各地要紧紧抓住春季植树造林的有利时机,精心组织,迅速行动,掀起造林绿化新高潮。在组织开展植树造林时,要把确保造林质量作为头等重要的事情来抓,既要做到种上树,更要确保种好树、种成树,始终坚持“五个到位”。
  一要坚持造林作业设计到位。各地要严格按照有关规定,科学编制项目造林作业设计,做到高标准设计,高标准施工。对生态景观林带等工程范围内的宜林荒山、迹地、低效林地要优先纳入作业设计范围,并配合工程建设选择乡土阔叶树种、珍贵树种作为主要造林树种,突出生态效益和景观效果。各地要尽快批复设计方案,尽快完成招投标,尽早开工,勿误林时。
  二要坚持良种壮苗把关到位。良种壮苗决定着造林绿化成效。各地必须切实加强苗木供求信息沟通,做好种苗调剂、调运工作,保障造林种苗的供应。要严格执行种苗有关技术规定,严禁不合格的小苗、弱苗上山造林。
  三要坚持抚育措施到位。各地必须高度重视造林抚育工作,造林后连续三年要进行除草、松土、施肥、补植。各地不能降低抚育标准,不能减少抚育次数,确保各项抚育措施到位,真正做到种一亩、成林一亩,种一片、成林一片。
  四要坚持造林任务落实到位。要建立造林时间和任务的“双重”倒逼机制,倒推确定作业设计、招投标、备耕、种植、抚育等环节的工作进度和完成时限,要求种植在4月底最迟在5月10日前完成。
  五要坚持质量管理到位。要全过程管理造林质量,落实造林督导。要实行工序验收制,派出专业技术人员跟班作业,按工序逐项进行检查验收,做到完成一项,检查一项,确保按质、按量、按时完成项目建设任务。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn