您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 内容

湛江市林业局2011年政府信息公开年度报告

时间:2012/3/8 14:55:31 点击:

   

    一、概述
    我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科(室)密切配合、办公室具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息。我局建立健全各项管理制度,出台了《湛江市林业局政府信息公开责任追究制度》、《湛江市林业局政府信息公开考核制度》、《湛江市林业局政府信息公开工作制度》、《湛江市林业局政府信息公开监督制度》、《湛江市林业局政府信息公开社会评议制度》等10多项制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序进行。同时,我局直属事业单位也结合各自实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。截止2011年12月31日,我局的政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容。
    2011年度,我局主动公开各类政府信息,信息包含市林业局2011年6件工作重点;林业行政执法(含森林公安),林地征占用许可证审核审批等信息;领导活动、政务动态、提案议案办理情况等信息。
    (二)公开形式。
    1、公开目录。在市林业局政务公开专栏,以机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、承诺事项、其他补充公开信息形式主动公开政府信息26条。
    2、新闻媒体。我局在植树节、鸟节、爱鸟周以及各种专项行动中均与新闻媒体合作,做好新闻报道工作,受到群众的广泛好评。
    3、单位网站。我局高度重视政府网站建设,指派专人负责政府网站信息更新,为社会提供公共服务。我局政府网站按照《条例》要求设置了“政府信息公开”专栏,设置了“指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”、“公众互动”、“信息公开意见箱”等栏目。设有公开指南、公开目录、公开规定、依申请公开、信息公开意见箱、信息公开工作机构与联系方式、信息公开社会考核考评等栏目。同时,我们还在网站首页开设了“留言板”、“意见箱”和“网上投诉”等与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事项和获取咨询意见。我局主动公开各类政府信息共263条。
    4、公开栏。我局将每个季度和上下半年局财务开支情况在一楼政府信息公开栏公开,局人事任免事项及评优评先活动进行公示,接受群众监督。同时,通过在局办公区和林场等公共场所公开张贴集体林权制度改革、创建林业生态市、护林防火、全民义务植树、野生动植物保护管理等宣传标语1100多条。
    5、公开资料。我局印刷了湛江市林业局政府信息公开指南和目录各1000册,分别投放在局办公室和市政府行政服务中心林业窗口供查阅和索取,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。
    三、依申请公开政府信息情况
    我局2011年共受理信息公开申请0件,对申请的答复0件。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政申诉案0件。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
公众可通过我局门户网站免费获取我局主动公开的政府信息。依申请公开的信息,我局将依法按有关标准收取有关费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,按有关规定可减免相关费用。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进建议
自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局按照市委、市政府的有关要求,认真开展了一系列政府信息公开工作,取得了一定的成效。但由于政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,政府信息公开涉及面广、任务重、要求高,因此还存在一些问题:一是政府信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息公开工作量大,专门负责这项工作的人手不足;三是目前尚无政府信息公开工作的专项经费保障。建议:1、完善政府信息工作监督机制,加大政府信息公开工作监督力度。2、积极参加各种政府信息公开工作培训和交流会,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。3、进一步提升网站的服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。


                                                                    二〇一二年三月八日

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn