您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作简报 >> 内容

湛江市林业局扶贫工作简讯 [第18期]

时间:2018/5/8 11:59:29 点击:

本期目录

[] 张文胜副局长调研北仔村菜市场

[] 2018年贫困户脱贫项目之融资养鱼项目

[] 纪家镇残联为贫困户送爱心——捐献王乔洪2000元

[] 我局制定了北仔村委乡风文明建设工作方案——助力北仔乡村文化扶贫

   

张文胜副局长调研北仔村菜市场

4月17日上午,张文胜副局长到北仔村调研扶贫工作,了解我局驻村扶贫工作新动向。期间,张文胜副局长观览了北仔村农贸市场,初步提出绿化美化村委农贸市场的想法。

北仔村委农贸市场是村中主要供应村民群众日常生活农副产品,是该村中唯一一个市场。该市场主要管理经营者是北仔村委,但由于北仔村集体经济收入情况比较差,对该农贸市场管理能力有限,不免使市场显的不够整洁美丽。经与村委干部交谈了解情况后,张文胜副局长表示:“希望能借我局林业方面的优势,整合林业资源,争取美化一下该农贸市场”,初步提出绿化美化一下农贸市场给村民群众创造一个更加舒适的农副产品买卖环境。

 

2018年贫困户脱贫项目之融资养鱼项目探讨

 

3月20日,镇驻村干部、村委干部、驻村扶贫工作队会议商讨2018年贫困户脱贫项目,对前期提出购买农用三轮车、养猪、购买肥料等扶贫项目再商讨,分别就各个项目效益与风险做了基本评估。

其中多数项目因风险大、效益低被否决,迟迟没能实施,且难以筛选出适宜贫困户脱贫的项目。

近日,经镇、村提议,初拟与湛江市嘉大水产养殖有限公司融资开展养鱼项目,以“合同+集体+贫困户”模式合作养鱼,通过养鱼项目助推精准扶贫长效开展。公司负责主要经营管理,贫困农户入股参与,获得分红。如果该公司在生产、运营、销售等活动中需要雇佣劳动人员时,优先雇佣有劳动力的贫困户人员参加工作。其次公司在生产经营过程中所产生的费用和债权债务、风险事控由甲方自行承担,与贫困户无任何连带责任,贫困户为零风险,必须保障扶贫资金零风险使用。在发展养鱼项目上,预计五月份开始草拟项目合同,商讨合作的其他事宜。

 

纪家镇残联为贫困户送爱心

——捐助王乔洪2000

 

4月7日,南边王干部王珠告知说:“贫困户王乔洪家的扶贫牛死了,怀疑是吃了药物中毒死亡”     

事后,镇驻村干部、村委干部、驻村工作队都极其重视,一直想为贫困户王乔洪提供帮助。经多方联系,4月24日纪家镇残联来到村委,与王乔洪儿媳符妃祝了解情况并给其捐助2000元,希望通过捐助能缓解一下其家庭困难压力。

 

我局制定了北仔村委乡风文明建设工作方案

——助力北仔乡村文化扶贫

根据湛江市精神文明建设委员会办公室关于印发湛江市省定贫困村文明乡风建设工作方案的通知》(湛文明办〔2018〕30)要求,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照我市乡村振兴战略的总体部署,推进农村基层党建和基层治理进一步推动移风易俗,全面提升我市省定贫困村精神文明建设工作水平2018年年底前,全市所有行政村落实“十个一”的工作目标。

我局制定了《北仔村委乡风文明建设工作方案》,分别从村规民约、一批群众自治组织、一个综合文化服务中心、一个文化小舞台、一道社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支农民文艺演出队、一支乡村志愿服务队一批书香家庭十一个方面细化工作内容,以保障乡风文明建设工作顺利完成。具体工作内容如下:

(一)建立一支志愿服务队。志愿服务队7-10人,由老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模(道德模范、乡村好人)组成,协助村“两委”开展以下工作:

1.开展义务宣传。负责精神文明建设、文明乡风、农村环境综合整治的宣传。以“文明乡风”微信群的方式转发乡风文明建设的有关内容。负责本村精神文明建设宣传长廊的日常管理和维护,定期更新、充实精神文明建设相关内容。

2.做好道德评工作。道德评议会原则上每半年集中进行一次,由道德评议会负责本村文明家庭“文明信用户”、“好婆媳、好妯娌、好邻居”等先进典型的评选,对好人好事进行颂扬,并形成书面材料每季度在“身边好人榜”上进行张榜公布;同时对本村不文明现象进行劝导教育和批评指正。

3.开展农村志愿服务活动。按照文明办要求,重点空巢老人、留守儿童、残障人员为服务,通过集中服务、结对帮扶等形式,组织开展“邻里守望”等志愿服务活动,以志愿服务的良好成效引领农村乡风文明。健全完善经常化、制度化、规范化志愿服务机制,定期开展志愿服务活动。

4.做好文明办理红白喜事的引领和监督工作。推行村民自治,规范约束红白喜事操办。负责推行“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风尚,落实村规民约中的农村红白喜事具体要求。

(二)评选一批文明示范户。由村委会成立评选领导机构,按照“文明示范户”创建评选参照标准,动员全体村民开展自评,评选出一批“文明示范户”,统一制作表彰牌挂在农户住宅大门显著位置。

(三)制订一份村规民约。在群众充分讨论、集体同意的基础上,制订本村的村规民约。明确喜事新办、丧事简办的详细标准、具体项目和流程;明确党员干部不送礼、不收礼、不参加其他人员的宴请;明确不收受宗亲、同事、朋友、邻居等的礼金;明确红白喜事仅限本人亲属参加,直系亲属等至亲的礼品、礼金提倡控制在200元以下;提倡举办通过参加社会公益活动、举办集体婚礼、夫妻共植纪念树等形式的婚礼;提倡通过献鲜花的形式开展文明祭扫。

(四)制定一组家风家训。开展家风建设系列活动,传播家规家训,传承家风文化。要通过挖掘一批好家风好家训的典型故事,制定本村家风家训,可以是本家族的家风家训,也可以每户自定的家风家训。家族的家风家训内容要制成铭牌在本村显著位置上墙公布,每户自定的家风家训要在农户房屋墙上公布。

(五)组建一支农民文艺演出队。组建一支农民文艺演出队,举办形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,丰富村民们的文化生活,宣传传播乡风文明理念。每月开展不少于1次演出活动,要结合“我们的节日”主题活动,深入挖掘传统节日蕴含的教育资源,开展节日民俗活动,传承弘扬中华传统美德。大力倡导诚实守信、勤俭节约,反对奢侈浪费、攀比炫富。要发挥民间文艺团体、文艺志愿者作用,吸引群众参与,让农民自我教育、自我提高。

(六)建设一个文化小舞台。建设村群众文化小舞台,建设100平方米以上的文化活动小舞台,配备必要的文化器材,四周要绿化;定时组织各类文化活动。

(七)建设一道社会主义核心价值观文化墙社会主义核心价值观文化墙要包含以下内容:社会主义核心价值观、讲文明树新风、边好人榜”(每月定期更新)、村规民约、家风家训、村民理事会工作制度以及其它反映本村精神文明建设的内容。文化墙宣传内容面积不少于20平米。

(八)评选一批书香家庭。村委会成立评选领导机构,按照书香家庭”创建评选标准,动员全体村民开展自评,评选出一批“书香家庭”,统一制作表彰牌挂在农户住宅大门显著位置。

(九)成立批群众自治组织。由村委干部带头,群众参与,选出一批群众代表协同村委干部成立一批群众自治组织。如成立“书香家庭”、“好人好事”、“文明示范户”评选领导机构;助学帮扶贫困农户,发动乡贤、老板参与,成立北仔助学基金会等等。让村民群众充分发挥村中事务实现自我管理、自我教育、自我服务的目标。

(十)建设一个综合文化服务中心。修缮村委图书馆供群众阅读,建设乡村小公园以让村民群众休憩、娱乐、锻炼,修缮相关体育设施,不定期组织村中体育比赛。文化服务中心尽量涵盖教育、文化、卫生、体育等功能,以服务村民群众。

(十一)建设一个身边好人榜。由村民群众提名,村委成立评选机构进行评选,对身边的好人好事进行宣扬,每月更新,在社会主义核心价值观文化墙上划一块区域为“好人榜”进行公布。

作者: 来源:局扶贫工作领导小组办公室
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    360网站安全检测平台 粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn