您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容

湛江市林业局召开2018年全市森林防火和森林公安工作会议

时间:2018/3/28 17:26:12 点击:

  湛江市林业局召开2018年全市森林防火和森林公安工作会议

    3月28日上午,我市召开2018年全市森林防火和森林公安工作会议。市林业局局长陈列出席会议,会议由市林业局副局长张文胜主持。各县(市、区)林业主管部门主要负责人、分管森林防火工作领导、防火办主任,湛江市、廉江市专业森林消防队队长,各森林防火重点镇(乡、街道)森林防火指挥长,市湖光岩风景区管理局、三岭山森林公园管理处分管森林防火领导,各市属国营林场分管森林防火领导;各县(市)森林公安分局主要负责人,市森林公安分局全体民警和直属森林派出所所长,省森林公安局湛江红树林派出所所长参加了会议。

    会议书面传达了全省森林公安工作会议精神,雷州市、廉江市森林防火指挥部和森林分局分别书面作了森林防火和森林公安工作经验交流,市森林防火指挥部专职副总指挥全汝君通报省督导组对我市春节期间森林防火工作督查情况及对清明节期间森林防火工作强调要求,市森林分局局长杨国强作森林公安2017年度工作总结和2018年度工作安排,市林业局局长陈列对今年森林防火和森林公安工作作动员部署讲话。

    会上,陈列同志充分肯定了2017年森林防火和森林公安工作,要求全市林业系统要紧扣森林防火工作要求,以狠抓“思想认识落实、森林防火责任制落实、灾前预防措施落实、应急准备工作落实”四个到位扎实有效做好森林防火工作,特别是清明节即将来临,要求大家要充分认清形势,齐心协力,打起十二分精神把森林防火工作做到无懈可击、滴水不漏,努力减少森林火灾损失,确保不发生重大以上森林火灾,确保不发生群死群伤。陈列同志要求全市森林公安机关要紧紧围绕“生态立市”这个总目标,突出改革创新这条主线,坚持依法保护森林资源、打击各类涉林违法犯罪不动摇,全力推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,为新一轮绿化湛江大行动保驾护航再立新功。重点抓好五个方面工作:一是要坚持严打整治,切实保护森林和生态安全。二是要强化林区管控,全力提升驾驭林区社会治安能力。三是要开展扫黑除恶,坚决打击涉林违法犯罪。四是要夯实警务基础,不断提升森林公安基础建设水平。五是要坚持政治建警,着力建设一支素质过硬的森林公安队伍。陈列同志号召全市各级林业部门和森林公安机关要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,不断开创新时代森林防火和森林公安工作新局面,为全面推进新一轮绿化湛江大行动、建设生态美丽湛江作出新的更大的贡献。

    据悉,2017年全市共发生森林火灾15宗,过火面积23.5 公顷,受害面积16.8公顷,森林火灾受害率仅为0.06‰ ,造成经济损失约48万元,没有发生重特大森林火灾,没有发生人员伤亡事故,全部达到省的考核指标要求。特别是,推进建设了省级林火远程视频监控系统,在吴川、雷州、遂溪和廉江等森林防火重点区域布置了68个视频前端点,最远的监控半径达5公里,近的监控半径也能达1公里,理论上全市监控面积可达22万公顷,实际监控为16.6万公顷,监控覆盖率60%,从此森林防火有了“天眼”,为及时发现林火热点和扑救森林火灾提供了保证。

    2017年,全市森林公安先后组织开展了“利剑行动”、“红线行动”、和“双百日行动”等一系列专项打击整治行动,成功侦破了一批震慑力强、社会影响大的违法犯罪案件,得到了上级森林公安机关的肯定,特别是坡头“11·08”鹰隼案被列为2017年全国森林公安十起典型刑事案件。在今年召开的全省森林公安工作会议上,市森林分局作了题目为《创新机制高位推动,多措并举严打整治,我市野生动物保护管理成效显著》的经验介绍。加大警务基础设施建设的投入,警务保障能力明显增强,信息化水平明显提升,执法能力明显提高。全市森林公安荣立个人二等功1人次,荣立个人三等功2人次,有1名民警获得“全国优秀人民警察”荣誉称号。

作者:市林业局办公室 来源:市林业局办公室
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn