您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 要闻 >> 内容

深化林业改革 培育生态文明

时间:2018/3/21 10:55:56 点击:

    今年的政府工作报告明确了全面深化改革的任务和要求。其中集体林权制度、国有林区、国有林场及国家公园体制试点等4项改革,是林业重点改革任务。当前,林业改革已进入攻坚阶段,要敢于在关键领域寻求突破,大胆创新产权模式,拓展集体林经营权权能,健全林权流转和抵押贷款制度,从而吸引更多资本参与林业建设。2018年,我们将抓好集体林业改革试验示范,推行集体林地“三权分置”改革,完善集体林业社会化服务体系,加快培育新型林业经营主体,促进多种形式的适度规模经营。

今年还将开展国有林区和国有林场的改革督查,加快组建吉林、龙江、大兴安岭国有林管理机构,并推动政事企分开,剥离森工企业社会职能,将人员和机构逐步移交地方。要抓好市县级国有林场改革方案落地,并启动省级评估验收。同时,还要将高新科技引入国家公园建设和管理中,利用好在北京师范大学成立的东北虎豹监测与研究中心,用大数据等信息化手段加强虎豹保护。2018年,我们将重点抓好国家公园管理机构的组建运行、总体规划编制、边界和功能区划落地、监测体系建设,推动自然资源资产统一确权登记和职责移交。(记者 李慧整理)

作者: 来源:光明日报
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤公网安备 44080202000032号

    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn