您现在的位置:首页 >> 林业资讯 >> 森林防火 >> 内容

2018-01-02省政府批准实施《广东省森林防火规划(2017-2025年)》

时间:2018/1/2 17:26:15 点击:

    近日,广东省人民政府批准了《广东省森林防火规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),并由广东省林业厅、省发展改革委、省财政厅联合印发各地实施。

《规划》以党的十九大和习近平总书记对广东工作重要批示精神为指引,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持预防为主,坚持分区施策,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持科技优先,切实加强基础设施和装备建设,完善科学防火体系,加大依法治火力度,建立健全长效机制,全面提高森林火灾防控能力,到《规划》期末,力争实现森林防火治理体系和治理能力现代化,建成与广东经济社会发展相适应的森林防火体系。

规划期为2017-2025年,近期为2017-2020年,远期为2021-2025年。《规划》总投资114.23亿元,近期投资62.86亿元,远期投资51.37亿元。《规划》与国家森林防火规划紧密对接,全省分粤北、东西两翼和珠三角三个区域治理,并提出相应的建设思路。重点建设单位为纳入国家扶持的70个县(市、区)和10个省属林场,纳入省扶持的12个县(市、区)、3个省属林场及56个省级以上保护区。主要建设内容为森林火险预警监测系统、森林防火信息管理与指挥系统、森林消防队伍能力建设、森林航空消防能力建设、林火阻隔系统建设和森林防火宣传教育工程建设等六个方面。其中,近期主要规划实施23个重点项目。本《规划》重点在森林消防队伍、护林队伍、航空护林、防火信息化建设等4个方面下功夫,力争在这些方面取得新突破,走在全国前列。同时,《规划》力求做到软硬件措施配套,建立健全“五大机制”,即森林防火责任机制、森林消防队伍建设机制、经费保障机制、科技支持保障机制、依法治火工作机制。通过《规划》的实施,必将推动新时代广东森林防火工作上新台阶。(厅防火办)

作者: 来源:广东林业
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    360网站安全检测平台 粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn