您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 要闻 >> 内容

省林业厅召开全省造林绿化和森林防火工作电视电话会议

时间:2017/10/17 10:16:32 点击:

为做好今冬明春造林备耕和森林防火工作,确保完成2018年造林绿化目标任务,确保今年秋冬季森林防火安全,10月16日,省林业厅召开全省造林绿化和森林防火工作电视电话会议。主要任务是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,总结今年前三季度造林绿化和森林防火工作,部署今冬明春森林防火、造林备耕和第四季度林业重点工作,用扎实的工作迎接党的十九大胜利召开。参加省主会场的有在家的厅党组成员、副巡视员,厅机关有关处(室)、省森林公安局和厅直有关单位主要负责人;各地级以上市、县(市、区)林业局和省属林场设分会场,各单位领导班子成员和相关科室、森林公安局的主要负责人在各地参加会议。会上,肇庆市、惠阳区、平远县、河源市、五华县、仁化县林业局分别作典型发言,省林业厅厅长陈俊光作讲话。

前三季度造林绿化和森林防火工作成效明显。陈俊光表示,今年以来,全省林业系统以供给侧结构性改革为主线,深入推进新一轮绿化广东大行动,加快推进造林绿化,不断加强森林防火,造管并重落实森林生态建设和保护措施,有效提升森林质量精准提升能力和护林防火水平,各项工作有序开展,成效明显。一、造林绿化工作有序落实。前三季度,全省完成造林更新384.7万亩,完成中幼林抚育560万亩,发动适龄群众义务植树8046万株。二、四大重点林业生态工程建设稳步推进。完成森林碳汇工程造林72.5万亩,完成生态景观林带工程建设里程572公里,绿化美化乡村1435个,新建森林公园42个和湿地公园建设5个,完成新造林抚育195.3万亩。三、森林城市建设工作再创佳绩。正式印发《珠三角国家森林城市群建设规划》,佛山市、江门市获得“国家森林城市”称号,全省14个地级以上市创建“国家森林城市”。四、区域生态修复持续加强。落实省政府关于雷州半岛生态修复的决策部署,新增1.4亿元资金启动了一批生态修复工程;完成沿海防护林工程人工造林15.08万亩,封山育林37.29万亩;完成岩溶地区石漠化治理工程造林1.25万亩。五、全省森林防火形势平稳安全。全省广泛开展《广东省森林防火条例》宣贯活动,重点时段森林防火平稳安全,前三季度全省没有发生重大以上森林火灾。

扎实推进今冬明春造林绿化。陈俊光指出,2018年是“十三五”时期的关键一年,做好明年造林绿化工作对完成全年林业工作至关重要。全省上下必须迅速行动起来,抓早抓好今冬明春造林绿化工作,重点做好以下工作:一、抓紧做好造林备耕工作。省厅将尽快下达2018年营造林生产计划和四大重点林业生态工程建设任务,各地林业主管部门要积极解决好造林工程招投标遇到的困难和问题,迅速开展造林工程招投标,尽可能在最短时间内完成招投标工作。目前,今年各地还有造林更新任务18万亩、中幼林和新造林抚育任务244.7万亩没有完成,希望这些地方打起精神来,继续奋战70天,不折不扣完成全年任务。确因天气原因无法完成种植任务的,必须完成种植前的各道工序,备足苗木,明年早春第一时间完成种植。二、协调推进重点林业生态工程建设。各地要突出重点,推动任务有序落地,大力推进森林碳汇工程、生态景观林带造林建设工作,深入实施森林进程围城工程,大力推进珠三角国家森林城市群和绿色生态水网建设,推动深圳市、中山市“创森”攻坚,大力推进雷州半岛生态修复。三、精准提升森林质量。各地要切实把实施森林经营、提升森林质量作为造林绿化工作重点来抓,进一步优化森林树种和林种结构,对新造林及亟待抚育的中幼林进行全面有效抚育。各地要根据不同区域的自然条件分区施策,建立多元的森林经营模式。四、保障优质苗木供给。各地要大力推进苗木供给侧结构性改革,下大力气狠抓林木种苗的发展,尤其要坚持搞好本地苗圃建设,提高优良乡土阔叶树种苗木自给率,加强林木种苗质量管理。五、提升村庄绿化美化水平。明年计划完成的1640个乡村绿化美化要结合社会主义新农村建设和精准扶贫工作开展,大力推进森林小镇建设,加大乡村水体生态治理。六、全面完成林业有害生物防治任务。各地务必把林业有害生物除治工作重视起来,全面掌握疫情发生态势,建立疫情快速处置机制。要主动结合造林更新,对松树纯林实施林分改造,着力从根本上解决问题。


全力抓好今冬明春森林防火工作。陈俊光强调,在迎接党的十九大胜利召开最后关头,各地必须高度警惕森林火灾,要齐心协力,全力抓好今冬明春森林防火工作,重点抓好以下工作:一、高位推动,强化担当意识。各地务必从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识到做好森林防火工作、维护林区社会和谐稳定的重要性和特殊性,压实责任,毫不放松,坚持不懈抓严抓实抓细森林防火工作,确保不发生大的问题。二、统筹谋划,强化监督管理。各级林业主管部门必须谋划好工作,落实好责任,履行好职能。要推动地方政府抓好森林防火工作部署,特别要专题部署重阳、春节、元宵、清明等节假日和党的十九大、明年全国“两会”期间的森林防火工作。三、讲求实效,强化宣传教育。加大森林防火宣传教育力度,特别是《广东省森林防火条例》宣传工作。在林区加密设置森林防火宣传警示牌,借助新媒体开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,着力推进森林防火政策法规、防火常识进单位、进工厂、进学校、进社区、进农村、进家庭,进一步提升全民森林防火意识。四、预防为主,强化火源管控。充分发挥专职护林员队伍作用,加强巡山护林工作,坚决管住野外火源。各级森林公安要主动作为,提高森林火灾案件破案率,加大火案查处力度。严厉打击山火肇事者,依法从快、从严惩处,严肃追究肇事者和相关人员责任。五、夯实基础,强化能力建设。各地要落实《广东省专业森林消防队伍建设管理规定》,就地就近吸收贫困人口为护林员,落实专职护林员补助经费,组织实施好国家和省的森林防火项目建设,进一步加快航空护林基地建设。六、充分准备,强化应急处置。各地要坚持24小时值班和领导带班制度,县级以上林业主管部门要制定完善森林火灾应急预案,提前做好各种灭火机具、设施、设备的检修维护,补充备足各种应急储备物资。各级森林消防队伍要严阵以待,发生火灾时,政府有关领导要及时赶到现场组织处置火情。扑火救灾工作一定要坚持以人为本,时刻把人民生命财产安全放在首位,确保扑火人员安全。要严格执行森林火灾归口报告制度,不得迟报、瞒报火情。

全面落实年底前各项林业重点工作。陈俊光要求,第四季度是全年工作的收官阶段,各地要统筹兼顾,全面落实年底前各项林业重点工作。重点做好以下工作:一、全力以赴做好十九大维稳安保工作。各项工作全面进入战时状态,我们必须保持战时精神状态,启动战时工作机制,严明战时纪律要求,全面落实安保维稳工作措施。二、加强野生动物保护执法。重点组织开展秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控,快速打击野生动物乱捕滥猎和非法贸易活动。要加强野生动物保护舆情监测和有效应对,主动开展各种宣教活动,营造保护野生动物的良好氛围。三、全面完成森林资源二类调查任务。全省各地要在确保调查质量基础上,督促中标单位加快外业调查进度,今年底前全面完成外业调查任务,明年初完成数据统计并进行通报。四、全面完成国家级和省级公益林落界工作。要结合二类调查准确做好落界工作,确保在11月30日前完成各项工作任务。各地不得借完善落界和二类调查随意变动、调整国家级和省级生态公益林的位置、范围,若因擅自调整公益林位置,引发环保督察、审计等问题的,将依法依规追究责任。五、坚决落实自然保护区问题整改。严格执行整改方案,坚决完成中央环保督察整改任务。认真组织开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,坚决查处保护区内各类违法违规行为。扎实推进自然保护区确权落界工作,将自然保护区纳入生态保护红线管理。六、加快推进国有林场改革方案落地。加大工作力度,加快各地改革进度,积极推进化解林场债务、分离林场办社会职能、制定国有林场森林经营方案等工作,逐项落实改革任务。七、抓紧谋划年度责任制考核工作。今年是省委、省政府《决定》中确定的阶段性目标兑现年,是新一轮绿化广东大行动一个重要时间节点,各地要对照目标任务,全面查漏补缺,整理档案资料,迎接检查。

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn