您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 要闻 >> 内容

切实做好台风“卡努”的防御工作

时间:2017/10/15 15:54:01 点击:

为扎实做好林业系统防御台风“卡努”工作,省林业厅15日发出紧急通知,通知要求:

一、严密部署,层层压实责任

各地各单位特别是湛江、茂名、阳江、江门、珠海等可能受台风影响的地区单位要高度重视防御台风“卡努”的工作,要从讲政治的高度,确保人民生命财产安全。要强化底线思维,从台风登陆我省的最不利情况出发,加强值班值守,抓紧落实各项防风措施,主要领导要亲自到岗,组织开展风险隐患排查,细化防范方案。国有林场、自然保护区和森林公园的主要领导和值班领导要带队对隐患风险、隐患区域进行巡查,及时发现问题,立即整改,确保组织领导工作到位。

二、突出重点,从严从细从实抓落实

一是要加强森林公园的旅游管理。要密切关注台风的动向,适时关闭森林旅游景点。要加强宣传,及时劝返进入森林公园的游客。要加强森林公园设施的防风加固工作,防止发生次生灾害。

二是做好国有林场和自然保护区的防风工作。“卡努”将会带来大量的降水,容易引发山洪暴发、泥石流和山体滑坡等次生灾害的发生。各有关单位要加强巡查,发现隐患及时处置、整改。要加强辖区内水电站的安全检查,组织人员对引水渠、调节水库进行定期巡查,及时调控水库水位,确保安全。自然保护区要严禁游客擅自进入非开放区进行旅游探险等活动。

三是加强对营造林和采伐作业点的检查。各基层林业单位,要对现有的营造林和采伐作业点进行全面排查,台风期间,落实防台风人员转移“五个百分之百”要求,及时将民工转移到安全地方。

四是加强林区道路管理。各地各单位要对林区道路、桥梁、涵洞以及地质灾害隐患点进行全面检查。要进一步完善林区道路交通标识,根据台风变化情况,及时关闭林区公路,确保林区交通安全。

五是密切关注台风动向,及时发布信息。各森林公园要主动掌握气象部门发布的台风信息,并及时在景区内向游客发布。要加强职工防台风避险常识教育,增强职工的防灾意识。

六是加强辖区内建筑施工工地管理。各单位要落实防风措施,对辖区内建筑塔吊、棚架落实防台风安全管理措施,停止户外危险作业和撤离施工人员,并做好相关设施设备的防风加固。

三、加强应急值守,科学安排值班工作

各地各单位要克服麻痹大意思想,加强应急值守工作,落实领导带班制度和值班人员在岗制度。防台风期间,国有林场、自然保护区、森林公园的主要负责人必须在所在县行政区域内,确保一旦发生险情能立即到岗工作。带班领导和值班人员要严守岗位,严禁脱岗。要加强信息的收集和报送工作,一旦发生险情,及时向主管部门和当地政府报告。(厅安委会)

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn