您现在的位置:首页 >> 林业资讯 >> 百科论坛 >> 内容

五色鸟现身罗浮山 被誉为“世界上最美丽的鸟类之一”

时间:2017/4/13 16:16:35 点击:

五色鸟现身罗浮山 被誉为“世界上最美丽的鸟类之一”

据南方网报道,黄绿腰身,红蓝顶盖,金眶褐瞳,嘴须丛生,一道粗粗的黑眼线,这是被称为世界上最美丽的鸟类之一——五色鸟。3月30日,一只五彩飞禽落在罗浮山葛洪博物馆大门口,工作人员见状,将其移至花盆处休息。十几分钟后,五色鸟养足精神后便展翅飞回大自然中。据罗浮山有关专家确认,此鸟名为五色鸟,现今极为少见,属于台湾特有物种,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

  据介绍,当天下午值班时,工作人员看见一只疲惫的五彩小鸟落在葛洪博物馆门前。随后,被称为“罗浮通”的葛洪博物馆馆长曾庆香闻声出门,一眼便认出,此鸟就是珍稀飞禽五色鸟。曾庆香猜测它可能是由于飞行过久,疲惫不堪才停落在此处歇息,因此手捧将其移至一旁的花盆处休息,待其养足精神再让它飞回大自然。“这种鸟不善于长时间飞行,在历史上一直被称为灵禽,我在罗浮山20多年还是头一次见。”  

  五色鸟为体型壮硕之鸟类,除了绿色身体外,头颈间有黄、蓝、红、黑、绿等色彩,故名为五色鸟。眼部画有一道黑粗的眉,依照全身比例来看,头部显得较大,嘴粗厚且短,上嘴略长于下嘴,嘴须发达。尾部及羽翼略为短小,不善飞行,飞行距离也不远,常单独或成群在树上活动,杂食性,以浆果、果实、昆虫等为主食。

  该物种的模式产地在苏门答腊。其在中国有分布的三个亚种已分立为两个独立鸟种:中华拟啄木鸟(原分布于海南的M.o.faber和分布于广西的M.o.sini)和台湾拟啄木鸟(原分布于台湾的M.o.Nuchalis)。五色鸟拥有良好的保护色,尤其在大陆比较罕见,其叫声单调而大声,类似敲木鱼“郭、郭郭郭郭……”,因而又被称作“森林中的花和尚”。

  据曾庆香介绍,无色鸟在罗浮山也叫五色雀,俗称“丹凤”“小凤凰”。此鸟对气候雨晴敏感,大旱时它出则常下雨,久雨后见它常转晴。古人将其称作瑞鸟、吉祥之鸟,它的出现被赋予祥瑞之兆。另外,五色雀清晨的第一声鸣叫,会随日出时间的早晚而改变,所以它象征着光明、热情、温暖。

  罗浮山的五色鸟在古代就有被古人提及。明代陈连在《罗浮志·杂志》中写道:“ 罗浮有五色雀,各被方色,非时不见。若士大夫将游山,则先翔集,寺僧以此为候。其尤可爱者,朱蓝正色,若朝服焉。铁冠黑色者,司其进止。”宋代苏轼也专门写过此鸟:“粲粲五色羽,炎方凤之徒。青黄缟玄服,翼卫两绂朱。仁心知闵农,常告雨霁符。我穷惟四壁,破屋无瞻乌。”

  据了解,罗浮山景区自然环境保存完整,适宜各种野生动物栖息繁殖,游人时常能在景区内看到松鼠、各色鸟类等野生动物。此外,在葛洪博物馆序厅处的铜雕上,也刻着堪称罗浮一绝的五色鸟。古时人们称之为"灵禽"、"贵人鸟",鸟的全身为青色,头到颈部有五色,代表道教五方五土,亦称五德。(全媒体记者/徐乐乐 通讯员/刘艳如)

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn