您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容

湛江市林业局举办安全生产消防应急培训及演练

时间:2017/6/14 11:41:33 点击:

 湛江市林业局举办安全生产消防应急培训及演练

    6月13日,根据市安委会“安全生产月”统一部署,市林业局安全办在国营防护林场举办安全生产消防应急培训及演练,取得预期效果。国营防护林场干部职工、前山派出所民警等近40人参加了培训演练。演练现场总指挥由市森林分局副局长陈道明担任。 

    为了做好6月安全生产月培训演练工作,市林业局安全办邀请了赤坎区消安防火技术信息咨询服务部的邓胄教官讲课和指导演练。当天上午10时,首先在林场会议室进行消防知识培训。培训采用多媒体授课形式,图文并茂,内容有消防安全、火灾预防、灭火器材使用、汽车防火等知识。接着进行模拟逃生疏散演练。参与演练人员听到逃生警报后,用湿毛巾或其它物品捂住鼻子,沿着通道右侧迅速往办公楼一楼空地方向逃生疏散。最后在林场办公楼后面空地集中进行灭火演练。现场横挂“湛江市林业局国营防护林场安全生产消防及应急演练”横幅,放置2个盛满干柴的铁盘,燃起熊熊大火,参与演练人员两人为一组,轮流拿着灭火器,跑到起火点上风处,迅速将灭火器喷头对准火苗根部喷射,直到火灭为止。此外,邓胄教官还为全体参与演练人员示范使用石棉毡、灭火弹灭火的方法。模拟的火灾被扑灭后,前山森林派出所民警及时出警处置。拉起火灾现场警戒带,仔细进行现场勘验取证,现场调查访问知情人,所长梁奋向现场总指挥报告了火灾情况。培训及演练历时2个小时圆满结束。

  湛江市林业局举办安全生产消防应急培训及演练

    演练结束后,现场总指挥陈道明同志进行点评,认为这次培训演练圆满成功,主要表现在三个方面:一是林场领导重视这次培训及演练,事前作了充分准备,全体班子成员、各工区队长积极参与,培训演练有序开展。二是参与培训及演练的干部职工认真听课,学到了消防知识,掌握了扑火技能,把模拟演练当作真实火灾来实施扑救。三是民警界入及时。实施火灾现场警戒,禁止无关人员进入现场,勘查取证方法对头,措施得力。但演练还存在不足:逃生疏散的演练欠缺紧凑,个别员工对灭火器材的使用还不够熟练。

    陈道明同志对林场安全生产及消防工作提出三点意见:一要切实负起主体责任,落实“一岗双责”,牢固树立安全意识和红线意识,提高安全管理水平和能力。二要全面排查安全隐患,着重对森林火险、电动车棚、电线、电器、家庭煤气灶等部位进行自查自纠,发现问题及时予以解决,不留死角。三要完善安全防范机制。健全制度和应急预案,建立台账,通过演练,反思工作不足,不断完善消防、安全生产各项措施,确保平安无事。(图文/森林分局提供)

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn