您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 内容

湛江市林业局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017/2/11 16:45:59 点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》的相关规定,现公布2016年湛江市林业局政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了20161月1日至12月31日期间湛江市林业局政府信息公开情况,可在湛江市林业局门户网站www.zjf.gov.cnhttp://湛江市林业局.政务/(以下简称门户网站)下载。

2016年,湛江市林业局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》及《湛江市政府信息公开工作方案》等文件精神,秉承“公开为常态,不公开为例外”的原则,以深入推进政府信息公开为基础,促使行政权力公开透明运行,全面提升政府信息公开水平,进一步强化政府责任,动员社会各方面力量参与到新一轮绿化湛江大行动和雷州半岛生态修复中来,推动林业生态建设和修复工作上新台阶,让全市人民共建共享绿色生态湛江。

一、基本情况

2016我局政府信息公开工作可概括为:机制制度更加完善,工作更加规范;信息公开手段更加先进,宣传形式更加丰富公开载体更加多样,信息公开更加全面我局主动公开的各类政府信息包含造林绿化和林业生态重点工程建设、森林资源和野生动物保护管理、林业(含森林公安)行政执法、林业产业体系建设、林地征占用审核报批、领导政务动态活动、资金预结算情况、人事任免情况和提案议案办理情况等九个方面的信息。截止201612月31日,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主要做法

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室密切配合、办公室具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构,及时、主动、全面公开本部门各种政府信息并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各(含森林分局各局属单位、行政服务中心林业窗口的政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

主动规范强化监督检查审批行为我局坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。对外公布了所有行政许可审批事项的名称、办事流程、相关政策、申请条件、收费标准、咨询和投诉方式。群众可通过广东网上办事大厅(湛江分厅)平台对湛江市林业局的6项行政许可服务事项进行网上咨询、在线申办,并实时查询进度。行政许可审批的动态管理,有效地遏制和杜绝了不按程序办事,无故拖延的不良行为,让权力在阳光下运行。

注重舆论,提升政府信息宣传水平我局始终以“服务大局、政务公开、舆论先行”为宗旨,不断创新宣传形式,积极拓宽宣传领域,充分利用门户网站、各大主流新闻媒体公开政务信息,扩大了政府信息公开工作的影响力,调动各方面积极性,使社会公众进一步关注和参与公共事务,举全市之力掀起新一轮绿化湛江大行动的热潮。

2016年实体办事大厅办理业务7件,网上办事大厅办理业务21件。在不断提升实体办事大厅服务质量的同时,我局也大力做好网上办事大厅的日常管理和升级工作,在门户网站链接了广东网上办事大厅(湛江分厅)、湛江市林业局依申请公开申请系统、政府信息公开目录系统三个链接,为政务公开工作提供有力的科技支持,进一步营造便民环境,提高为民效率。

 三、主动公开政府信息情况

(一)通过门户网站主动公开的政府信息。2016年发布政府信息超过500条(篇、次),内容包括:组织机构信息、规范性文件、人事信息、工作动态、行政执法、办事指南、政府工作报告、财政预决算等,为群众办事、了解政策、监督政府工作提供了便利条件。

(二)通过各主流媒体公开的政府信息。2016年度我局在广东林业网站宣传的新闻、简讯等30多篇(条、次),广东电视台、南方日报、羊城晚报、湛江电视台、湛江日报等主流媒体宣传报道逾200条次。充分借助各种新闻平台,多层次、宽领域地呈现湛江林业的发展状况;以实际行动落实党的关于生态文明建设的要求,让老百姓能真正感受到生态文明建设带来的改变。

(三)通过宣传林业重点生态工程建设情况主动公开政府信息。围绕落实省政府林业重点生态工程建设做好政府信息公开,在门户网站设置了“全力推进绿化湛江大行动”和“繁荣生态文化 建设生态文明”专栏,编发了《湛江绿化简报》10期,及时准确传递事关全局的林业重点生态工程建设进展情况。

(四)通过及时发布林业重大活动情况主动公开政府信息。在林业重大政务活动中,及时公布相关信息,主动邀请新闻媒体参与,加强了宣传,保障社会公众的知情权。如:湛江市保护野生动物双百日行动,邀请中央电视台、广东电视台、中国新闻周刊、南方日报、羊城晚报、人民网、中国新闻网等主流媒体对我市野生动物保护情况进行宣传报道。其中电视台80多次(央视1次、省级3次、市级12次,县级70多次),广播电台、报纸110多次,网络媒体50多次。通过广泛的宣传活动,让候鸟保护深入人心,有效地保护了森林和野生动植物资源安全。 

(五)通过公开栏公开政府信息。我局在政务公开栏上公开公示每个季度和上下半年局财务开支情况、局人事任免事项及评优评先等重大事项信息。同时,通过在局办公区和林场等公共场所公开张贴创建国家园林城市、生态景观林带林带建设、护林防火、全民义务植树、野生动植物保护等宣传18000多次。

(六)通过投放小册子公开政府信息。我局在办公室和市政府行政服务中心林业窗口投放湛江市林业局政府信息公开指南和目录各500册,分别供查阅和索取,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

四、依申请公开政府信息情况

我局2016年共受理信息公开申请0件,对申请的答复0件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政申诉案0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

公众可通过我局门户网站免费获取我局主动公开的政府信息。对依申请公开的信息,我局依法按有关标准收取有关费用,若公民确有经济困难的,可按有关规定减免相关费用。

七、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离上级的要求和人民群众的期望还存在一些距离,存在的问题主要有如下几个方面:一是政务公开在制度执行上需进一步加大工作力度;二是公开方式和公开内容需进一步充实创新;三是工作人员的业务能力有待进一步提高。

今后,我局将主动适应新常态,继续扎实推进政府信息公开工作,坚持做到:一是完善政府信息工作监督机制,加大政府信息公开工作监督力度,确保信息公开的及时性;二是积极参加各种政府信息公开工作培训和交流会,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平,提供高效高质的政务服务;三是进一步提升网站的服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,着力建立政府信息公开管理新模式,协力推动我市林业信息公开工作迈上新台阶。

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn