您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 内容

在全市保护野生动物“双百日”专项行动工作会议上的讲话

时间:2016/9/4 10:30:01 点击:

副市长  何鑫

(2016年9月2日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开保护野生动物“双百日”专项行动工作会议,主要任务是回顾总结近年来野生动物保护管理工作,部署今年工作任务。刚才,陈列局长总结了我市开展保护野生动物“双百日”行动工作情况,并对《2016年专项行动方案》进行了解读,讲得很好,我都同意。雷州、吴川分别介绍了野生动物保护管理工作的经验和做法,这两个地方过去都是媒体关注的地区,经过努力,基本上扭转了捕杀、贩卖、食用野生动物的被动局面,成效明显,经验做法值得各地借鉴学习。下面我就做好今年工作,再强调点意见:

一、要提高认识,切实增强野生动物保护管理的责任意识

野生动物保护管理,是保护生物多样性的重要手段,也是各级政府贯彻落生态文明建设的一项重要内容。目前,我市正在开展创建全国文明城市活动,其中有一项考核指标就是无非法捕杀、贩卖、食用野生动物违法行为发生。在这样的背景下,加强野生动物保护管理的意义就更加重大。近年来,市政府对此项工作的也是十分重视,连续几年高位推动保护野生动物“双百日”行动推动力度空前。同时,也经大家不懈努力,基本上扭转了过去个别地方捕杀、贩卖、食用野生动物多次被媒体曝光的被动局面,基本实现了“沿海地区田间地头无非法挂网猎捕候鸟、农贸市场无公开非法贩卖候鸟、宾馆洒楼无公开非法经营加工候鸟”的“三无目标”,提前完成了市委、市政府提出的“一年打基础,两年见成效,三年取得根本性好转”的目标任务,得到了上级林业主管部门充分肯定。2015年市林业局被国家林业局授予“保护森林和野生动植物资源先进单位”。

成绩取得来之不易,我们也要清醒的看到,野生动物保护形势依然严峻,稍为松懈就会反弹。今年7月5日,雷州市森林公安机关就侦破了一宗非法收购、销售珍贵濒危野生动物(老虎)案件,案情严重,影响强烈。同时,也给我们敲响了警钟,说明我市在野生动物保护管理方面还存在不少问题,面临不少挑战一是野生动物保护意识有待提高。一些地方群众甚至公职人员认为“吃野生动物对身体有补”的饮食陋习很难在短时间内改变,个别人甚至以食用野生动物作为炫耀的“资本”;二是暴利利诱加大。野生动物特别是珍贵、濒危野生动物资源稀缺,违法获取的暴利巨大。目前,我国除了走私珍贵、濒危野生动物可判死刑外,而非法捕杀、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物最高量刑不超过15年,导致一些不法分子在巨额利益驱使下不惜以身试法、铤而走险三是违法分子作案手法更加隐蔽,打击查处难度加大等等。

因此,为进一步巩固取得的成效,市政府决定从今年8月份开始到明年2月份,用200天时间在全市组织开展保护野生动物“双百日”专项行动。大家都知道,每年的9月到12是候鸟南飞到我市过冬的季节,同时也是各路媒体记者要挖料曝光的“新闻素材”,希望各县(市、区)要高度重视,克服松懈厌战思想,切实加强领导,进一步提高野生动物保护管理的守土有责、守土尽责意识,迅速采取有效措施,强化责任追究,依法严厉打击各种破坏野生动物资源的违法行为,确保我市野生动物资源安全。

二、要明确责任,切实把野生动物保护管理工作落到实处

近年来,市政府已先后发布了《关于加强野生鸟类等陆生野生动物资源保护的通告》和《关于严厉打击破坏国家和省重点保护野生动物资源违法犯罪行为的通告》,为野生动物保护管理提供了有力保障。刚才,我代表市政府与各县(市、区)政府签订了责任书,希望各地严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规赋予的职责,主动担负起野生动物保护管理的主体责任,认真履行职责,做到“守土有责”。各县(市、区)政府也要与各镇(街道)、各镇(街道)要与各村委会层层签订野生动物保护管理目标责任书,进一步明确目标任务和职责内容,层层落实责任,在谁的管辖范围内出了问题,就追究谁的责任,形成一级抓一级,级级抓保护的工作局面。

此外,各地要继续实行网格化管理模式,强化全方位巡护,落实监管措施,做到“横向到边,纵向到底”,切实管好自己的“一亩三分地”。各级林业、海洋渔业、食品药品、工商行政主管部门要按照监管职责,加强对辖区内农贸市场的经营档口、餐饮企业和野生动物驯养繁殖场所的管理;公安、卫计、交通运输、海关、边防、铁路等部门也要各司其职。希望各地各单位要认真履职尽责,主动作为,不要被问责。

三、要依法打击,坚决遏止破坏野生动物资源违法犯罪势头

野生动物保护管理关键在于控制源头、切断流通、杜绝买卖、盯住餐桌。各地、各有关部门要加强沟通与合作,进一步形成保护野生动物的强大合力。要强化常态化执法,对辖区内破坏野生动物资源的违法犯罪活动,要根据情报线索,认真分析,深挖源头和去向,一查到底,务必切断非法利益链条,形成强大的震慑声势和保持高压态势,有效遏止各类违法犯罪活动的势头。

在开展“双百日”行动期间,各职能部门要按照责任分工,集中人力、集中时间对辖区内破坏野生动物资源的违法犯罪行为开展专项打击行动,力争查处一批大案要案,该罚的罚,该判的判,不得以罚代刑。对非法收购、经营、运输候鸟等野生动物及制品的企业、供货商、物流运输单位和个人,要依法严肃查处,让媒体曝光,使不法分子商业利益受损并承担法律责任,从而阻断非法经营野生动物的利益链条。对玩忽职守、通风报信、徇私枉法的执法人员和食用候鸟等野生动物的公职人员,各级纪检监察机关要根据相关纪律规定进行追责,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。

四、强化宣传,增强全社会保护野生动物的生态文明理念

2016年7月2日,第十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》,这是野生动物保护法自1989年3月1日实施以来的第一次全面修订。这次修订最大的进步,是法律专门设订条款,对禁食野生动物及其制品作出规定,同时对野生动物重要栖息地保护制度、经营利用规范管理制度丶野生动物放生制度等增加了不少禁止性规定和保护措施以及相应的法律责任。野生动物保护法的全面修订,对加强野生动物保护,拯救珍贵丶濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,促进生态文明建设具有重要现实意义和深远影响。各地要充分利用报纸、广播、电视、网络、短信平台等各种宣传渠道,大张旗鼓地宣传新修订的野生动物保护法,提高全社会爱护野生动物的意识,引导大家学法、懂法、守法,形成人人自觉保护野生动物的良好氛围。工作中,要注重加强与主流媒体的沟通,积极争取媒体支持,特别是对雷州2014“12·12”老虎案终审判决后,市林业局要及时在媒体上发布新闻通稿公开宣传报道,以威慑犯罪,教育群众。此外,要建立检举举报奖励制度,通过媒体向社会公布举报电话,形成全社会共同参与的氛围。

同志们,“双百日”行动的号角已吹响,各地要进一步增强责任感和紧迫感,切实按照“无非法捕杀野生动物、无非法运输野生动物、农贸市场无非法交易野生动物、宾馆酒楼无非法经营野生动物、无非法食用野生动物”的“五无目标”,迅速行动、加大力度、严厉打击,为新一轮绿化湛江大行动和创建全国文明城市做出新的贡献!

谢谢大家!

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn