您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 内容

落实全面从严治党 强化监督执纪问责 持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作

时间:2016/7/4 10:26:38 点击:

——在全市林业系统党风廉政建设工作会议上的讲话 

詹建文

2016617日)

 

同志们:

    大家好!

今天,我们在这里召开全市林业系统党风廉政建设工作会议,主要任务是传达全省林业系统党风廉政建设工作会议精神,研究部署进一步抓好我市林业系统党风廉政建设和反腐败工作。刚才,宝兴同志对去年我市林业系统党风廉政建设工作进行了总结,对今年的重点任务作了具体安排,我表示赞同,希望各单位各部门认真抓好贯彻落实。

党的十八大以来,中央全面部署加强生态文明建设,习近平总书记从中华民族生存发展的战略高度,提出了森林关系国家生态安全的重要论断,对林业生态建设和林业改革发展提出了一系列新思想新要求,赋予了林业部门前所未有的新使命。今年523日至25日,习近平总书记到黑龙江考察,第一站就是考察林业。林业地位越重要、责任越重大、任务越艰巨,越是需要党风廉政建设作保障。林业系统有好风气,林业干部勤政廉政,林业事业才能健康发展,深化林业改革任务才能顺利完成。

“十二五”期间,在市委、市政府的正确领导和省林业厅的指导支持下,全市林业系统各级党组织认真贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”总体要求,以生态建设为中心,全力打造生态湛江、绿色半岛,为我市经济社会发展作出应有贡献,得到了市委、市政府和省林业厅的充分肯定。好成绩的取得凝聚了全市林业干部职工的辛勤劳动和汗水,与林业系统纪检监察岗位上的同志们的认真履职、甘于奉献是分不开的。在此,我谨代表市林业局党组,向全市林业系统纪检监察干部和一直以来关心支持我市林业系统党风廉政建设工作的各位同志,表示亲切的问候和诚挚的感谢!

2016年是”十三五”开局之年,也是新一轮绿化湛江大行动深入推进、攻坚克难的一年。如何适应新常态,实现新作为,不断开创我市林业系统党风廉政建设新局面,是摆在我们面前共同的政治任务。下面,我讲四点意见

一、进一步提高思想认识,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感

过去一年,全市林业系统以深入贯彻执行中央八项规定精神和省的实施办法为着力点,以强化党风廉政建设责任制为抓手,在作风建设、制度建设、防控涉林职务犯罪等方面取得了明显成效。广大干部职工坚信念、转作风、拒腐蚀、重实干,体现了很高的思想政治素质。但也要清醒地看到,我市林业系统的党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些薄弱环节:一些同志作风散漫漂浮,责任意识缺失,担当意识不强;有的单位不同程度地存在“庸懒散”现象,特别是基层林业部门渎职失职等违纪违法案件时有发生等等,这都说明我们的党风廉政教育工作还有欠缺、防控体系还有漏洞,与党风廉政建设和反腐败斗争的新常态还不相适应。

今年以来,中央、省委和市委分别召开了十八届中央纪委六次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委十届六次全会,全面总结了全国、全省和全市一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规制党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

全市林业系统各级党组织和党员领导干部,要进一步提高思想认识,把思想统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断上来,统一到中央、省委和市委深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,深刻认识和把握我市林业系统党风廉政建设面临的新情况新问题,深刻认识和把握干部职工对党风廉政建设工作的期盼和要求,认真总结和吸取个别党员干部违法违纪案件的深刻教训,克服麻痹思想和侥幸心里,进一步增强责任感、紧迫感,切实履行好主体责任和监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

二、进一步坚定理想信念,自觉提升政治素养和精神境界

今年,中央部署开展”两学一做”学习教育,我们要按照中央、省委和市委的部署要求,对照党章党规和习近平总书记系列讲话,找差距、转作风,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要结合工作实际突出学习教育的重点,认真抓好党风廉政教育,坚决把纪律挺在前面,推进作风建设常态化、长效化。

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记高瞻远瞩,从党和国家事业发展战略高度出发,围绕党风廉政建设和反腐败斗争作出的一系列重要论述,对于我们深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,系统把握党风廉政建设反腐败斗争的总体思路和主要任务,具有十分重要的意义。我们要紧密联系实际,把习近平总书记重要讲话精神学深悟透,融会贯通,并用以指导实践,推动工作。要坚决落实习近平总书记的要求,坚决纠正“四风”,遏制腐败蔓延势头,加强制度建设,强化党内监督,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

(二)严明政治纪律和组织纪律。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央突出问题导向,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题。从出台八项规定、坚持不懈反“四风”到完善廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规制度,再到提出监督执纪“四种形态”,把纪律建设作为治本之策,不断增强全党的纪律意识,已经成为全面从严治党的一条鲜明主线。全市林业系统党员领导干部要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决做到“五个必须、五个决不允许”,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要严明组织纪律,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守党章规定的“四个服从”,切实增强党性原则,使纪律真正成为带电的高压线。要坚持真抓实干、务实高效,雷厉风行、令行禁止,确保中央、省委省政府和市委市政府的各项决策部署落到实处。

(三)提高自我修养和加强自我约束。去年,我们严格按照中央、省委省政府和市委市政府的部署,在全市林业系统深入开展”三严三实”学习教育活动,广大党员干部都能把“三严三实”作为一面镜子,对照检查自己在思想、作风、工作中存在的不严不实问题进行整改,党员干部的精神状态、思想作风有了明显的转变。今年,我们要进一步巩固拓展”三严三实”学习教育成果,扎实开展好“两学一做”学习教育,要把党的历史和优良传统教育、反腐倡廉形势教育、党纪政纪教育、从政道德教育、警示教育融入“两学一做”学习教育中,让每一个党员干部通过学习教育,进一步坚定理想信念,提升政治素养和精神境界,增强自我约束意识,争做合格党员。

三、进一步加强监督管理,确保有关制度规定落到实处

党的十八大以来,中央强调用制度管党治党,要求狠抓制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度真正成为硬约束而不是“橡皮筋”。我们要严格按照中央、省委和市委的要求,加强对各项制度规定执行情况的监督,确保制度规定落到实处。

(一)加大对权力规范运行的监管力度。从制度创新和制度落实上,进一步加强和完善内部监管机制,强化纪律约束,加大自我监管力度。一是要认真贯彻民主集中制,切实做到“集体领导、民主决策”,使决策、执行、监管等权力既相对分离又相互制约。二是要严肃党内政治生活,开好民主生活会,开展经常性的批评和自我批评,严格落实党内监督各项制度,发挥好民主监督、舆论监督和群众监督作用。三是要加大问责力度,坚决追究失职渎职行为。四是要加强依法行政,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,防范以权谋私,消除行政审批“灰色地带”,严格按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、权责一致的要求落实工作,不断强化责任意识,提高林业治理能力和水平。五是要切实加强对林业发展及保护财政专项资金管理、林业重点生态工程建设项目资金管理、森林生态效益补偿资金管理、征占用林地审核审批、木材采伐限额审批管理、林权林地流转的监督,把监督的重点放在林业民生工程实施和涉林惠民补贴资金发放和使用上,确保惠民政策不折不扣地贯彻落实。六是要加强审计监督,完善所属单位财务管理、预算执行情况审计和领导干部经济责任、自然资源资产审计制度,加强内部审计监控。七是要深入推进政务公开,积极推行权力清单制度,财政资金安排等与群众利益密切相关的信息,都要进行公式,防止权力滥用和暗箱操作。

(二)建立健全风险预警防控体系。认真贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施意见》,抓好廉政风险防控和权力运行监督,把权力关进制度的笼子里。一是要全面开展廉政风险排查,各科室、各单位要认真梳理每个岗位存在或潜在的廉政风险点,通过梳理分析,确定应当重点关注和优先控制的风险,做到廉政风险及时发现、及早处置。二是要建立健全廉政风险防控制度,针对排查出来的廉政风险,依据廉政风险轻重程度,分类制定风险防控措施。对易发的廉政风险点要重点防控;对有风险苗头的风险点要提前防控,通过完善制度,形成降低廉政风险的长效机制。三是要根据新情况、新问题,不断修订完善制度规定,尤其是要建立健全行政过错责任追究制,明确责任追究的范围、承担责任的具体单位、责任追究的具体种类,将责任追究落实到具体的工作岗位和责任人。

(三)注重抓早抓小抓预防。所谓千里之堤毁于蚁穴,我们要从小处抓起,从小处防起,把守纪律讲规矩落实到日常管理监督中,强化预防。要按照市委和局党组的部署和要求,积极开展谈话提醒活动。对那些吃点玩点小事,拿点收点常事,打点”擦边球”的现象和行为,必须敢于较真,勇于执纪,做到有违必查,抓早抓小。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题线索,要依规依纪分类处置,该查处的查处,该戒勉的戒勉,该教育的教育,防止小错酿成大错。

(四)强化基层正风反腐。基础不牢,地动山摇。近年来,从信访举报和检察部门的信息反馈情况来看,我市涉林违纪违法主体多在基层,基层林业人员所占比例较大,“苍蝇式”腐败损害了党的形象和群众的利益。我们必须着力推进全面从严治党向基层延伸,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,厚植党的执政基础。一要大力加强基层党建。基层党组织书记是党建第一责任人,要切实落实管党治党主体责任,时刻把基层党建工作记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,既要管好自己,又要带好队伍,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。二要深入开展重点问题整治。深入推进基层单位党员干部违纪违法线索集中排查,重点整治涉林行政许可、行政审批等违法行为;林业行政执法人员或森林公安不依法立案、以罚代刑、降格处理、徇私枉法、违规处理涉案财物等违纪违法行为;涉林财政性专项资金及各类惠农政策性补贴的申报、审核发放过程中,虚报冒领、贪污侵占、私分滥发等违纪违法行为;在保护区资源监管、森林防火灭火、野生动植物保护方面失职渎职危害生态环境的违纪违法行为,严肃整治查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

(五)落实“八小时以外”活动的监督管理。加强对在职党员领导干部”八小时以外”活动监督管理,防止和纠正党员领导干部在业余时间发生影响公正执行公务、损害党和政府形象、有悖社会公德的行为。以维护党员领导干部的公众形象和防止利益冲突为核心,盯住重要事项、重点场所、重点时段,着重加强对遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等的监督检查,重点监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。我在这里特别强调一下,市委党风廉政建设领导小组转发的《广东省党员领导干部”八小时以外”活动重点监督清单》12条,各单位、各部门党员领导干部要认真学习、深刻领会,务必做到内化于心、外化于行。

四、进一步强化”两个责任”,大力推进党风廉政建设和反腐败工作

深入推进我市林业系统党风廉政建设和反腐败工作,最根本的是要牢牢把握和严格落实“两个责任”,进一步强化责任意识和担当意识,始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,狠抓工作落实。

(一)认真落实主体责任。一是各级林业部门党组织要牢固树立“不抓党风廉政建设是严重失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的意识,真正把管党治党责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。二是各级领导班子要充分认识主体责任就是政治责任,时刻牢记“抓好党建是最大的政绩”,自觉把党风廉政建设放在与林业业务工作同等重要位置,同步谋划部署、同步组织实施、同步检查考核;充分认识主体责任就是全面责任,不能做选择、搞变通,要全盘统筹、全面负责,将政治和预防腐败的要求贯穿于林业改革发展稳定的各项工作之中。三是要严格落实主要负责人为第一责任人,亲自抓、负总责,定期召开领导班子会议研究部署党风廉政建设工作,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。四是要当好“监督员”,督促班子其他成员认真履行“一岗双责”,结合分管工作,加强协调指导,注重系统谋划,抓好督促检查。五是要按《市林业局党组党风廉政建设主体责任清单》,把党风廉政建设的责任进一步落实到局各科室、林业基层单位,实现以上率下,一级抓一级,逐级传导压力,全面落实责任。

(二)切实强化监督责任。加强对林业职能部门行政行为的合法性、执行结果的有效性和操作过程的廉洁性的监督,把监督的切入点转变到对党组织履行主体责任、岗位职责的监督上,转变到事后结果的监督上,实现对主抓者、主责者、监督者的再监督,切实从“过程参与”转变为“更高层次监督”,真正回归智能本位。一是切实加强对政治纪律、组织纪律和上级重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。要驰而不息纠“四风”,采取集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,特别要巩固治理“红包礼金、“裸官”贪腐、“会所歪风”等专项行动成果,防止反弹。二是加强办信办案工作,认真处理来信来访,做到件件有查核、事事有反馈,对违纪违法行为加大查处力度,以零容忍态度对法治防止惩治腐败。三是各级领导干部要切实履行“一岗双责”,对职责范围内履行党风廉政建设责任不严格,造成不良后果和恶劣影响的领导干部,要综合运用组织处理和纪律处分等手段予以追究。纪检组、人事等部门要结合工作职能,发挥各自优势,加强分工协作,推动形成全面从严治党的工作合力。

(三)纪检监察干部要牢固树立正确理念。一是纪检监察干部要在廉洁从政从业方面率先垂范,严格依法行政、依规执纪,树立可信、可亲、可敬的良好形象,不断提升监督执纪问责的公信力。二是各级林业部门要根据需要,配齐配强纪检监察干部,强化业务培训,不断提升他们的综合素质。三是要细化信访、初核、调查、审理等业务流程,规范纪检监察业务办理。同时要加强对纪检监察干部的监督,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,防止“灯下黑”,管控好小、远、散单位和部门,确保不发生问题。

同志们,发展生态文明,建设廉洁政治,营造良好的自然生态和政治生态是民心所向、众望所归。全市林业系统各级党组织和党员干部要牢记肩负的职责和使命,锐意进取,敢于担当,以全面从严治党的新成效推动我市林业事业不断向前发展,以为民务实清廉的好作风推进生态文明建设,为我市全面实施“生态建市”和绿色发展战略作出新的贡献。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤公网安备 44080202000032号

    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn