您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 内容

广东自贸区野生动植物行政许可改革措施今起实施

时间:2016/12/1 17:14:46 点击:

广东自贸区野生动植物行政许可改革措施今起实施

11月30日,国家濒管办在广州举行发布会,发布中国(广东)自由贸易试验区野生动植物进出口行政许可改革措施,将从12月1日起正式实施。此次改革主要在扩大简政放权、减少许可环节和放宽许可条件、缩短许可时限做出政策安排。国家林业局副局长刘东生、广东省林业厅厅长陈俊光、副厅长孟帆等出席发布会。国家濒管办及其广州、北京、上海、福州办事处,农业部渔业局、工商总局市场规范管理司、海关总署广东分署、广东省商务厅、广东省林业厅、广东省海洋与渔业局以及广东省部分进出口单位的代表参加。

广东是全国野生动植物及其产品的重要集散地,也是全国野生动植物进出口最活跃的地区。据国家濒管办广州办事处的调研结果显示,截止2015年底,在广州办事处注册的野生动植物贸易企业有1600多家,2015年在广州办事处办理过野生动植物进出口证明书的的企业近400家。2015年办证量20025份,贸易额约67.4亿元。从贸易情况来看,广东野生动植物进出口贸易中,进口量远远大于出口及再出口量。由于广东木材加工业发达,是中国家具行业的重要生产、销售、出口基地,在野生动植物的进出口贸易中,广东的木材进口量极大。另外,部分进出口商品对办证时效要求较高,如食用龟鳖(含保健品)、观赏鱼、观赏花卉等鲜活产品,这些都要求在保质期内迅速通关。许多野生动物毛皮制成的高档时装因季节性销售需要,要求在较短时间内通关并流通市场。此外,粤港澳之间存在大量的贸易往来,许多由香港或澳门进入内地的展销活动,涉及不少的野生动植物产品(比如家具),常常需要满足迅速布展的要求。从调研情况来看,许可证审批办证环节多且时间长,是广东野生动植物贸易中存在的问题。

发布会上,国家濒管办人员宣读了广东自贸区行政许可改革措施的公告,国家濒管办广州办事处报告了前期政策调研论证以及今后落实改革措施的打算。国家濒管办本次推出的广东自贸区野生动植物进出口行政许可改革措施,以突出重点、分类施策为指导,以改革行政许可措施、优化行政许可程序为抓手,紧密围绕扩大简政放权、减少许可环节和放宽许可条件、缩短许可时限做出政策安排,主要有三个方面的特点。首先,放宽适用对象的限制,将政策应用范围明确为在自贸区注册并在广东境内口岸实施进出口的企业,提高政策实施的可操作性;其次,突出便利对港澳贸易的自贸区特色,将对港澳贸易的允许进出口证明书行政许可权限大幅下放给国家濒管办广州办事处,促进内地与港澳野生动植物合法贸易;第三,进一步压缩审批时间,将允许进出口证明书行政许可法定办理时限缩短一半,保障政策的有效实施。

刘东生在讲话中指出,国家濒管办出台广东自贸区野生动植物进出口行政许可改革措施,是濒危物种进出口管理系统支持广东自贸区建设,深入推动内地与港澳履约合作,着力促进野生动植物进出口贸易的便利化的具体举措。刘东生强调,濒危物种进出口管理系统要着力做好自贸区战略实施的支持工作,要把思想统一到党中央、国务院加快实施自贸区战略的重大决策上来;要狠抓落实确保广东自贸区行政许可改革措施取得实效;要完善创新,为全面深化野生动植物进出口管理改革探索新途径积累新经验;要推广扩展,发挥示范带动、服务全国的积极作用。

广东省林业厅厅长陈俊光对国家濒管办发布广东自贸区行政许可改革措施表示支持和感谢,将认真领会和贯彻落实刘东生副局长讲话精神,积极配合做好改革新政的落实和宣传服务等工作,做好表率。

国家濒管办发布的广东自贸区行政许可改革措施将从2016年12月1日起正式实施。(编辑 黎明)

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn