您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

真抓实干 加快推进造林绿化工作

时间:2016/9/30 11:37:06 点击:

9月28--29日,省林业厅在梅州市召开全省加快推进造林绿化现场会,贯彻落实全国加快推进国土绿化现场会精神,研究部署当前及“十三五”我省造林绿化重点工作,推动掀起今冬明春造林绿化高潮,助力绿色生态第一省建设。厅党组书记、厅长陈俊光出席并作重要讲话,厅党组成员、巡视员陈俊勤主持会议,梅州市市委常委、市政府党组副书记黄伟闻致辞。

陈俊光表示,今年各地认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入推进新一轮绿化广东大行动,以四大重点林业生态工程为引领的造林绿化工作取得新进展。主要有五个特点:一是领导重视,亲力推动造林绿化;二及早行动,周密有序推进工作;三是创新举措,造林机制有新突破;四是注重抚育,扎实提升森林经营水平;五是加强督导,强化目标考核导向。截至9月15日,全省完成造林277.1万亩(不含封山育林)、中幼龄林抚育850.3万亩,建设生态景观林带1299.1公里,新建森林公园58个、湿地公园7个,绿化美化村庄2248个,义务植树9955.7万株。

陈俊光指出,党的十八大以来,习近平总书记对国土绿化工作高度重视,先后作出系列重要指示批示。我们一定要全面深刻领会习近平总书记有关推进国土绿化的重要指示,充分认识着力推进国土绿化的重大意义,牢固树立绿色发展理念,贯彻落实省委、省政府决策部署和全国加快推进国土绿化现场会精神,切实增强做好“十三五”造林绿化工作的责任感和使命感,敢于担当、善于作为,着力加快国土造林绿化进程,提高森林质量,提升生态功能,构建完善的森林生态安全体系,为我省率先全面建成小康社会提供有力生态支撑。

陈俊光要求,“十三五”期间,我省要完成造林绿化任务比较艰巨,我们一定要紧紧围绕建设全国绿色生态第一省这一目标,以林业重点生态工程为主要抓手,再接再厉、开拓创新、锐意改革、奋发有为,全面落实“十三五”期间森林资源保护和发展目标责任书的各项目标任务,深入推进新一轮绿化广东大行动。

一要着力抓好重点工程建设,进一步提升造林绿化水平。要进一步发挥好森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业重点生态工程在造林绿化中的示范带动和引领作用。要尽快启动实施雷州半岛生态修复工程,加快沿海、沿江、水库周边的低质低效林、退化林改造。各级林业部门要把林业重点生态工程建设作为造林绿化的重中之重来抓,主要负责同志要亲自过问、亲自研究。要强化示范带动,建设森林碳汇、生态景观林带、森林公园、湿地公园、乡村绿化美化示范样板工程。

二是着力加强森林抚育经营,进一步提升森林资源质量。各地要编制县级森林经营规划,将造林和更新造林、森林抚育、退化林修复等各项经营任务层层分解落实到地区和单位,落实到具体的年度计划。要进一步扩大森林抚育规模,加大低质低效林改造力度,积极改造低效退化林分,将生态和经济效益低下的林分逐步改造为高质高效林。

三是着力夯实营造林基础,进一步提升支撑保障能力。要加强林业科研工作,加快解决困难立地条件下营造林技术问题,强化科技成果转化应用。要加强林木种苗工作,加快林木良种化进程,培育更多优质苗木,保障林木种苗生产供应,确保健壮合格苗木上山造林。要提升林业信息化水平,抓紧建立我省营造林管理信息系统,推动“互联网+”与营造林工作的深度融合,实现营造林精准、精细化管理的目标。

四是着力完善造林绿化机制,进一步提升全民共建热情。大力推动全民义务植树运动,组织发动社会力量参与国土绿化事业,努力形成多主体、多层次、多形式的国土绿化新格局。深化集体林权制度改革,激励林权所有者参与造林、管护森林。完善森林采伐管理制度,确保森林经营活动所需采伐限额足额及时到位。创新产权模式,吸引金融资本、社会资金参与造林绿化。用活林业碳汇交易机制,争取更多碳汇项目实现实质性交易。拓宽社会投融资渠道,推动造林绿化投资主体多元化。探索建立森林资源资产移交制度,明确其管护的主体责任。

五是着力强化造林后续监管,进一步提升造林绿化成效。要加强新造林和幼林管护工作,健全管护队伍,划定管护责任区。要尽可能将碳汇工程造林和生态景观林带范围内的林地区划为生态公益林,鼓励和支持各地划定市、县(区)级生态公益林,不断扩大生态公益林面积。要大力建设省级生态公益林示范区,不断加强重大林业有害生物防控和森林防火工作,确保造林绿化成果不受破坏。

六是着力推进供给侧结构性改革,进一步提升绿色惠民富民效益。找准造林绿化与扶贫的结合点,深挖林业生态扶贫开发潜力。加快推进国家储备林基地建设,保障国家木材供给。引导和帮助山区、贫困地区林农科学种植油茶、茶叶、优质水果、木本药材等特色经济林。发挥资源优势培育竹林资源,着力推进竹产品深加工、精加工,延长竹产业链,努力提高竹产业效益。扶持发展各具特色的林下种植和林下养殖,推动林下经济集约化、规模化、标准化、产业化发展。加强森林旅游示范点建设,打造优秀森林生态旅游品牌。充分发挥国有林场的独特优势,在木材储备林建设、林下经济发展、特色经济林建设、森林生态旅游和森林康养等方面,树立样板、示范引领。

会议转颁了今年以来受国家表彰的造林绿化先进单位和先进个人奖项。珠海市、肇庆市、梅县区、紫金县、郁南县在会议作了典型发言。会前,与会代表实地参观了梅县区和平远县的的造林绿化和四大重点林业生态工程建设现场。

作者:不详 来源:网络
本类固顶
  • 没有
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn