您现在的位置:首页 >> 资源管理 >> 内容

全国森林资源管理情况检查工作启动

时间:2016/6/7 10:05:45 点击:

中国绿色时报6月7日报道(记者 张兴国) 6月4日,全国森林资源管理情况检查工作启动会在北京召开,全面部署2016年全国森林资源管理检查工作。国家林业局副局长刘东生在讲话中指出,检查工作要严格按照依法行政和监管制度改革的总体要求,进一步明确检查主体责任,重点抓好制度的完善、技术的创新和方法的改进,把监管制度改革的任务落实好,把检查工作保质保量地完成好。

刘东生指出,森林资源管理情况检查是督促地方强化森林资源管理、推进生态文明建设的重要举措。在检查工作的各个阶段,要时刻遵守检查纪律和工作程序,及时、主动向地方说出情况、找出问题,推动责任落实、处理落实和整改落实。要有效利用检查成果,与落实保护发展森林资源目标责任制和生态建设考核评价机制相结合,与组织、人事相关部门紧密配合,争取成为地方政府考核领导干部的重要依据。

刘东生对各专员办、直属院今年的检查工作提出3点要求,一是要落实符合监管制度改革的任务要求,坚持发挥合力、稳步推进、确保质量的原则,发挥专员办在行政执法和直属院在专业技术方面的各自优势,统一协调、统筹安排,共同做好执法检查工作。二是要进一步加强协作,做到精诚合作、紧密配合,把检查工作组织好、完成好。各专员办和直属院要发挥各自优势,确保现地检查方向更明确,结果更精准。三是采取有力措施,坚决遏制借检查核查之机发生的不廉洁行为。要进一步完善各项工作制度,做到廉政风险及时发现、及早处置。要树立检查人员的责任意识,确保客观、准确、公正。要严格执行中央八项规定等相关廉政要求,做到轻车简从、廉洁自律、不谋私利。

刘东生强调,各专员办、直属院要利用今年的全国森林资源管理情况检查工作,推进监督、监测两个战线的有机结合,把森林资源管理工作提高到一个新的高度。要进一步加强监督机制创新,今后一段时期把握好机制的创新建设,在完成好日常案件督查和监督事务外,要结合自身监督情况进一步完善机制建设。在技术监测方面,要加强技术和手段创新,利用好遥感、林地一张图等常用技术的同时,还要应用好新技术,充分挖掘技术手段潜力和作用,发挥实际作用。

据了解,今年的森林资源检查工作首次将林地和林木采伐管理情况检查及保护发展森林资源目标责任制检查进行整合,称为全国森林资源管理情况检查,这也是各专员办和直属院首次全面协作开展森林资源管理检查工作,将探索实现全覆盖检查的工作机制和技术方法。针对过去抽查的检查形式,今年的全国森林资源管理情况检查将开展试点,通过充分利用遥感手段全覆盖,分级开展现地检查的方式,逐步实现全国森林资源管理情况检查全覆盖,促进各级林业主管部门全面参与检查核查工作。

来自国家林业局15个专员办、5个直属院的主要负责人参加了部署会。

作者:不详 来源:网络
本类固顶
  • 没有
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn