您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 要闻 >> 内容

广东多部门联合行动 救出7000余只鹭鸟

时间:2015/8/3 15:12:43 点击:

广东多部门联合行动 救出7000余只鹭鸟

广东省开展“蓝天行动”打击野生动物资源违法犯罪首战告捷。昨日,新快报记者跟随广东省林业厅、广州市林业和园林局、花都区林业部门森林公安,赴花都一家养殖场展开行动,现场发现7000余只来自外地的鹭鸟,它们被关在铁笼里,其中大部分是成年鹭鸟,有的是刚刚出生不久的幼体。

林业部门现场调查发现,养殖场里只有3名工人打理现场,养殖场负责人拒不出现接受调查,而这7000余只鹭鸟,也没有提供合法的种源、运输相关证明,因此现场执法清理了这些鹭鸟。鹭鸟将被移送到省、市野生动物救护中心进行救助养护。

文/图:新快报记者 黎秋玲 实习生 朱丽蕙 通讯员 黎明 林荫

所查鹭鸟主要是苍鹭和草鹭

记者在现场看到,该养殖场位置较为偏僻,路边均无村民居住。养殖场在一个水塘上边搭建了两三排长数十米的铁丝笼舍,几十个笼舍里面关着大量鹭鸟,主要品种是苍鹭和草鹭,属于广东省重点保护动物。许多成年鹭鸟不断扑腾着翅膀,叫声此起彼伏,非常刺耳。

随后,执法人员现场进行了执法检查,对当事人进行了询问、拍照,最后清点了7000余只鹭鸟。

“虽然养殖户表示,这些鸟是用于养殖再利用,但从目前初步调查来看,当事人涉嫌非法收购、运输、养殖这7000只鹭鸟。”市林业和园林局相关负责人表示,目前案件将进一步审查办理,鹭鸟则会按照相关程序移交广东省、广州市野生动物救护中心检疫和救护,合适的时候会放生野外。

养殖场工人称从未见过老板

现场,有几名养殖工人接受了执法人员的调查。一位来自湖南、年约30多岁的女工杨女士(化姓)告诉执法人员,她本人到养殖场工作才1个多月,从未见过养殖场老板,也不知道老板是谁,其主要工作是每天喂鹭鸟。她介绍说,这个养殖场也是今年才搭建的,她并不清楚鹭鸟来自哪里,将作何用途。

杨女士介绍,这些鹭鸟食量不小,“我每天要为它们准备大量鱼食,将鱼塘里的鱼打捞起来后,剁碎给鹭鸟吃,有时候,它们一天得吃上千斤鱼。”

“鹭鸟幼体大部分还不能远飞,起码得养一个多月才能放飞。”动物保护办工作人员介绍。

鹭鸟是野生还是孵化的待查

为什么这些鹭鸟会来到花都?它们是人工孵化的还是野外出生被抓回来的?据介绍,鹭鸟是广东省重点保护动物,成体是很难抓到的,“而这些幼体鹭鸟到底是野生的,还是真正养殖孵化出来的,暂时不能肯定,正在进一步调查之中。但无论是野生还是人工饲养的,在广东同样受到保护。”市林业和园林局相关负责人表示,鹭鸟是种候鸟,一般是从异地过来,至于这类鸟儿来自哪个地方,仍要进一步追根溯源。

农业专家表示,目前人工繁殖、养殖鹭鸟还是探索阶段,还没有完全成熟的模式,“主要是科研试验阶段,不能成为产业化规模化的繁殖。”

“按我们执法来算,一只鹭鸟的案值是按320元来认定,涉案金额高达200多万元。”市林业和园林局相关负责人表示,非法养殖、交易鹭鸟将会受到罚没动物、罚款等处罚。

释疑

为什么鹭鸟不能随意养殖?

新快报记者了解到,根据行政事项审批改革,2012年起,在广东驯养动物不必办理驯养繁殖许可证。那为什么鹭鸟就不能养殖了呢?

对此,市林业和园林局野生动植物保护办负责人表示,从外地运输鹭鸟来广东,必须得到省林业厅的入粤许可审批证明,并办理相应的运输许可证。

该负责人告诉记者,今年已经发生三起类似的案例,并且有的养殖户并不知道上述规定,造成很多想从事养殖业的人以为驯养繁殖许可证取消后就什么事情都没有了,而事实上并非如此。

据了解,虽然鹭鸟在广东是省重点保护动物,但在其他一些省份,并非受重点保护。另外,即便是重点保护动物,国家政策也是鼓励养殖,合理经营利用,对养殖鹭鸟、个人创业是鼓励支持的,不过,得办齐证件。该负责人表示,2012年,广东养殖鹭鸟取消了驯养繁殖审批手续,但种源、运输以及养殖成功后的出售都得办理审批同意。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    360网站安全检测平台 粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn