您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话 >> 内容

狠抓“两个责任”落实 坚定不移推进党风廉政建设

时间:2015/7/6 8:58:34 点击:

--在湛江市林业局落实党风廉政建设“两个责任”会议上的讲话

201572日)

詹建文

 

同志们:

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党的十八届三中全会和十八届中纪委三次全会提出的明确要求。市委对此高度重视,前段时间专门召开了全市推进落实党风廉政建设“两个责任”电视电话会议,进行了专题学习和部署。今天我们在这里召开会议,目的就是学习传达中央、省、市有关会议精神,迅速将我们林业部门的思想和行动进一步统一到中央、省委和市委的部署上来,为落实好“两个责任”、深入推进我市林业系统党风廉政建设和反腐败工作奠定坚实基础。

下面,我就如何进一步推动落实党风廉政建设“两个责任”讲三点意见。

一、认清形势,提高认识,切实增强落实“两个责任”责任感和紧迫感

落实党风廉政建设责任制党委负主体责任,纪委负监督责任,这是党的十八届三中全会和十八届中纪委三次全会作出的重大决策部署,是反腐倡廉体制机制的重要创新,也是对各级党委和纪委提出的重大政治任务。当前滋生腐败的土壤仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败工作仍然存在诸多不足。我市林业系统广大党员干部,一定要深刻认识落实“两个责任”的极端重要性,切实增强落实“两个责任”的责任感和紧迫感。

(一)落实“两个责任”,是贯彻落实党章、中央、省委及市委要求的政治责任。落实“两个责任”,党章有明确要求,党中央、中纪委、省委、省纪委以及市委、市纪委也一再强调。落实“两个责任”不是可干可不干的事,而是硬要求、硬任务、硬责任。全市林业系统党组和纪检组要从讲政治的高度,解决好“为什么落实、落实什么、怎么落实”的问题。特别是局党组一定要牢固树立“抓好主体责任是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念,自觉耕好“责任田”,把党风廉政建设主体责任扛在肩上、捏在手上,决不能“只挂帅不出征”,认为纪检组监督好了,党组的主体责任也就落实了,弱化了主体责任;决不能主次不分,重业务不抓党务,看发展指标不抓腐败惩治。纪检组一定要干好监督“自家活”,决不能依赖主体责任而推卸、弱化监督责任;要自觉通过加强纪律建设、查办案件、作风建设,全面落实监督责任,协助和推动党组主体责任落实,实现“两个责任良性互动,共同发力。

(二)落实“两个责任”,是推进我市林业系统党风廉政建设和反腐败斗争的关键举措。近年来,我市林业系统在作风建设、源头治腐等方面有不少新举措新亮点,取得了显著成效。但同时我们也要清醒认识到,当前林业系统滋生腐败的土壤仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败工作仍然存在诸多不足。比如:个别领导干部落实党风廉政建设责任制还不到位,责任还不够明确;履行主体责任、落实“一岗双责”的意识还不够强;权力寻租、权钱交易的可能性还无法消除;一些重点领域和关键环节的监管仍然较为薄弱;违反中央八项规定的“四风问题”近来有所反弹回潮,等等。这根本原因是我们对干部监督管理失之于宽、失之于软造成的,今后全市各级林业部门的党组和纪检组一定要牵住落实“两个责任”这个“牛鼻子”,把全市林业系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

(三)落实“两个责任”,是我市林业生态建设适应新常态的现实需要。党的十八大以来,经济发展进入新常态,林业生态建设面临的形势和环境也在发生深刻变化,特别是党中央和国家领导人对林业生态建设提出了一系列新论断新要求。比如林业地位论强调森林是陆地生态的主体,林业是事关经济社会可持续发展的根本性问题,拯救地球首先要从拯救森林开始;又比如“两山”论强调既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山,等等。可见,党和国家是越来越重视林业事业,全市林业人必须顺应人民群众对良好生态的新期盼,主动适应经济发展方式转变,加快造林绿化步伐,促进生态建设和生态保护,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。所以,全市各级林业部门的党组和纪检组一定要严格落实“两个责任”,构建团结奋进班子,打造作风过硬队伍,勇于担当,主动作为,全面推动新一轮绿化湛江大行动落到实处,提高我市林业生态建设和绿化水平。

二、明确责任,把握关键,把“两个责任”落实到点子上

全面落实“两个责任”,首先要明确“两个责任”的主要内容。党组主体责任包括党组领导班子的集体责任、党组主要负责人的第一责任和党组其他班子成员分管范围内的领导责任。党组领导班子的集体责任是:加强组织领导,选好用好干部,加强和改进作风建设,从源头防治腐败,领导和支持执纪执法工作;党组主要负责人的第一责任是:加强研究部署,准确把握廉政状况,大力支持纪检组工作,高度重视廉政教育,带头开展检查考核,做廉洁从政表率;党组其他班子成员分管范围内的领导责任是:主动研究部署,支持查办案件,加强督促指导,参加检查考核,严格廉洁自律。纪检组的监督责任是:协助党组落实主体责任,维护党的纪律,推进作风建设,查处违法违纪案件,强化党内监督。主体责任和监督责任是辩证统一的关系,两者相互依存、缺一不可,今后我市林业系统党组和纪检组要坚持问题导向、突出工作重点,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把“两个责任”落实到点子上。

(一)要落实到反腐倡廉上。全市林业系统要把“干部清正、政府清廉、政治清明”作为落实“两个责任”的努力方向,以党风廉政建设责任制为龙头,建立完善考评和问责办法,给各个责任主体承担的责任开出责任清单,明确任务书、时间表、路线图,确保责任主体任务明确、履责有据。要抓好《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》落实,进一步加强制度建设,加强重点领域和关键环节廉政风险防控。要树立“治未病”的理念,对领导干部身上存在的小毛病、小问题及时批评教育、及时提醒,抓早抓小,在问题小的时候,扯袖子、提提醒,在出问题之前拉一把。要加大对党员领导干部的约谈力度,对于不时有信访举报的,及时找本人谈一谈,帮助提高认识。对敢于担当、敢于抓问题、敢于坚持原则的干部,要及时帮助澄清是非。  

(二)要落实到作风建设上。我们要结合正在开展的“三严三实”专题教育活动,把纠正“四风”问题作为落实“两个责任”的切入点,一个节点一个节点地抓,一件事一件事地抓,持之以恒纠正“四风”,在抓常、抓细、抓长、抓出成效上下功夫。一是坚持党组主体抓。要把干部队伍作风建设作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,与业务工作同研究、同部署、同推进、同落实、同考核。尤其是要督促党员干部严格落实中央八项规定和省委、市委有关规定坚决反对“四风”常态化,决不允许有令不行、有禁不止、搞变通。二是发挥领导示范抓。对于“两个责任”的要求,要记得牢、要记得细、要记得住。要专门研究、亲自督促,强力推动作风建设工作落实。要以自我革命的精神、鲜明的态度,特别是在“三严三实”专题教育活动中,要敢于把自己摆进去,直面问题,立行、立改,叫响“从我做起、向我看齐”,引领党员干部作风转变。三是强化纪检专门抓。要加强常态化的作风督查,对“四风”问题咬住不放、露头就打,坚持暗访、曝光、追责、通报“四管齐下”,让那些依然我行我素的人付出代价,坚决防止“四风”反弹回潮,始终保持狠刹“四风”高压态势,把作风建设的笼子扎得更紧一些、更密一些、更牢一些。

(三)要落实到选人用人上。“为政之要,莫先于用人”。选对一人、造福一方,选错一人、贻害无穷。落实“两个责任”,首先要抓好选人用人工作,用好的作风选干部,选作风好的干部。要把“从严治党关键是从严治吏”的要求贯彻落实到培养选拔使用干部的全过程和各环节,切实把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来,巩固干事创业的浓厚氛围,激发干部的创造活力。要坚决杜绝选人用人上的不正之风,严格落实领导选拔任用责任追究制度,对拉票贿选、跑官要官、买官卖官,私自说情、打招呼干预选拔任用干部,冒充人头吃空饷、学历履历造假问题,要发现一起、查处一起,大力营造公道正派、公平公正的用人环境。  

(四)要落实到领导带头上。俗话说“上梁不正下梁歪”,各级林业部门领导干部必须要率先垂范,主动落实“两个责任”,当好“班长”,种好自己的“责任田”。一是既要“挂帅”,又要“出征”。要当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,坚决防止光打雷不下雨、光挂帅不出征、光照别人不照自己、光赏功不罚过、“光用车不给油”,做到“四个亲自”“四个带头”:即党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;带头落实主体责任、带头守纪律讲规矩、带头作出廉政承诺、带头参加责任制检查考核。二是既要管好班子,又要带好队伍。要加强对领导班子的管理,督促领导班子其他成员自觉履行好党风廉政建设责任。对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,常打“预防针”,发现苗头性、倾向性问题要及时提醒、及时纠正,防止小问题演变成大错误。三是既要守住底线,又要守住“后院”。要带头守纪律讲规矩,带头自觉净化工作圈、生活圈、社交圈。特别是在当前网络曝光、微信曝光事件频发的环境下,要守住后院,严格管束配偶、子女及亲戚朋友,教育家人踏实做人、低调做事,慎防招惹是非、子女“坑爹”。 

(五)要落实到责任追究上。要以严肃有力的责任追究来促进“两个责任”的落实。当前,要重点解决好追究难、难追究,追究失之于宽、失之于软的问题。要尽快研究制定责任追究办法,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,进一步明确责任追究的主体、情形、程序、方式,为责任追究提供基本遵循。要加大问责工作力度,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,不管是谁,只要有责任都要严肃追究。如果一个单位问题多多,即使主要领导自己是廉洁的,仍脱不了干系、脱不了主责,必须追责。今后,局纪检组要查处并通报一些违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制规定的典型案例,做到“真兑现”、“硬挂钩”,收到追究一人、教育一片的效果。  

(六)要落实到促进工作上。今年,是新一轮绿化广东大行动的攻坚之年,又是全面检验新一轮绿化成效的“中考之年”。当前,全市林业工作任务繁重,比如沿海防护林灾后重建与恢复工程、生态公益林增量扩建工程、野生动物保护、森林防火等林业重点工作较多,加上天公不作美、一直都是干旱少雨,可以这么说,我们面临着前所未有的压力和复杂局面。在严峻形势和艰巨任务面前,我们要压实“两个责任”,以坚强的领导、铁的纪律、艰苦奋斗的作风促进今年的林业重点工作任务落实到位,努力使我们天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、家园更美丽。

三、强化措施,狠抓落实,确保“两个责任”落地生根

落实“两个责任”是当前和今后一个时期的重大政治任务。下一步,我们要按照市委的统一部署和要求,在狠抓落实上下功夫,以更加务实的作风、更加有力的举措确保“两个责任”落地生根。要重点做到“四个强化”:

(一)要强化担当。落实党风廉政建设“两个责任”,关键看行动,根本在担当。党组抓党风廉政建设的职责,从过去的“全面领导责任”发展到现在的“主体责任”,内涵得到了进一步深化和发展。局党组要切实把党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,敢作为、勇担当,责无旁贷当好“落实两个责任”的领导者、执行者和推动者,纪检部门负监督责任,就是要聚焦监督执纪问责主业,切实转变角色,敢于担当、敢于监督、敢于负责,当好湛江林业风清气正的卫士。

(二)要强化合力。局党组和纪检组既要区分责任,明确各自承担的职责,又要共同发力,拧成一股绳,凝聚落实“两个责任”的整体合力。要将“两个责任”作为中心组学习的课程、领导干部提拔任用谈话的要求、领导干部工作调研的题材和领导班子目标考核的内容。要加强组织领导,严格落实《湛江市林业局关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》,进一步将“两个责任”分解分包到单位、细化量化到个人,一层一层传导压力、一级一级抓好落实,形成各负其责、上下联动、齐抓共管的工作格局。

(三)要强化问责。动员千遍,不如问责一次。“两个责任”能否落到实处,最直接最有效的手段就是强化问责。要加强责任制落实情况检查考核,考核结果在全市林业系统通报,对排名靠后的采取书面提醒、督促整改、追究责任等方式,维护责任制的严肃性和权威性。要坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。要建立完善责任追究典型问题通报制度,对落实“两个责任”不力的领导干部予以通报曝光,形成有力震慑。

(四)要强化宣传。把落实“两个责任”作为今年开展纪律教育学习月活动的重中之重。利用湛江林业网、宣传栏等媒介,广泛宣传林业系统落实“两个责任”的工作进展、经验做法和先进典型,引导领导干部知责、明责、担责、尽责。要建立完善责任追究典型问题通报制度,充分发挥上级机关监督、群众监督、舆论监督等监督机制的作用,进一步营造浓厚的监督氛围,推动“两个责任”落到实处。

在这里我郑重承诺:我一定带头严格履行好党风廉政建设主体责任,严格督促局领导班子及成员、纪检组认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,切实将“两个责任”落到实处。局党组一定要自觉接受同级纪检组的监督,我作为局党组书记也一定自觉接受局纪检组的监督。请同志们监督我!

同志们,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而又艰巨的任务,落实“两个责任”意义重大。我们一定要进一步同心聚力、创新举措、扎实推进“两个责任”落实工作,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为推动湛江林业生态建设提供坚强有力的纪律保障。

 

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn