您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道 >> 内容

深刻领会“三严三实”的理论渊源

时间:2015/6/24 16:18:56 点击:

思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉,才能卓有成效地做好当前各项工作。开展“三严三实”专题教育,党员领导干部务必要把深化思想认识放在首位,深刻领会“三严三实”提出的时代背景与理论渊源,充分认识专题教育开展的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉践行“三严三实”。

    一、“三严三实”的论述,凝聚了传统文化的思想精华

    中华民族拥有5000多年的悠久文明,中华优秀传统文化博大精深。中华文化历来重视道德人格的修养,特别是官德官品官风的修养,对修身立德、为官用权、干事创业等方面有严格的要求和约束。例如“德乃官之本,为官先修德”,“修身、齐家、治国、平天下”的信念追求,指引着历代仁人志士在身心的修养磨炼中增长才干;“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调只有严以律己才能以上率下,政令畅通;“为官贵在严、为政要在行”,“清、慎、勤”的要求告诫,提示着各级官吏律己用权、公私分明、廉洁为官;“谋事须为民、干事重落实”,“大人不华,君子务实”的提醒强调,渗透于古往今来空谈误国、实干兴邦的治国理政实践。“三严三实”以朴实无华的语言,融汇了我国这些优秀传统文化的政治智慧与道德修养,其不仅是对古今正心修身之道的凝练和提升、延展和创新,而且是对中国优秀政治道德和个人品德的当代诠释。

    二、“三严三实”的论述,体现了对马克思主义哲学观点的高度提炼

    从哲学层面看,“三严三实”是对马克思主义哲学观点的高度提炼,闪耀着马克思主义唯物辩证法的光辉。具体而言,“三严”针对主观世界改造,要求党员干部坚持正确的权力观、地位观和利益观。而“三实”针对客观世界改造,要求党员干部把握科学的方法论。在客观规律性与主观能动性的问题上,不管忽视客观世界还是只注意主观能动性,都容易造成工作上被动的局面。只有充分发挥人的主观能动性,遵循着“实践—认识—再实践—再认识”这样一条马克思主义认识论的经典路径,从实践中来、到实践中去的,才能正确认识规律,并利用规律指导实践,在实践中获得成功。由此可见,三严三实”既体现了世界观和方法论的有机统一,又体现了认识与实践的统一,其中“三严”是思想根源和内在动因,“三实”是行动遵循和外化结果,党员领导干部只有不断增强践行“三严三实”的自觉性,始终坚持知行合一,才能从严从实改造主观世界和客观世界。

    三、“三严三实”的论述,推进了党建理论的创新发展

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从作风建设入手,出台八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、坚决反对“四风”,形成了从严治党新常态。当前,在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,我们党立足世情、国情、党情现状,根据新的时代要求、新的实践经验,横下一条心纠正“四风”顽疾,创造性提出了“三严三实”,对作风建设一系列规定要求作了新提炼和新概括,从而推进了党的理论创新,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。“三严三实”思想深刻、内涵丰富、意义重大,既阐明了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了党要管党、从严治党的思想理念,更反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求。

    四、“三严三实”的论述,秉承了共产党人的优良作风

    历史是最好的教科书。回顾我们党由小到大、由弱到强的历史,之所以能夺取政权、巩固政权、长期执政,就是因为我们共产党人能坚持严格的党性要求,保持与发扬优良的作风。早在新民主主义革命时期,我们党提出了“三大作风”和“两个务必”,并着重指出这“三大作风”是中国共产党区别于其他的政党的三个显著标志。进入改革开放时期,我们党把作风建设提高到了关系党和国家生死存亡的高度,恢复和重新确立党的解放思想、实事求是等优良传统和作风,提出坚持群众观点和群众路线,弘扬求真务实、发扬艰苦奋斗的精神,改进党的思想作风、学风和工作作风等要求。党的十八大以来,习近平总书记秉承了党的历代领导集体高度重视作风建设的优良传统,又紧扣时代脉搏,对广大党员干部敲响“作风建设永远在路上”的警钟,提出了修身、干事、为官的准则规范,要求广大党员干部把“三严三实”作为作风建设的基本遵循,锻造过硬的思想品格,展现共产党人的人格力量,从而推进了作风建设的常态化长效化。

    “知者行之始,行者知之成。”“三严三实”不仅是一个思想理论问题,更重要的是一个实践行动问题。当前,党员领导干部必须按照中央、省委部署,按照市委的要求,将“三严三实”融入经常性学习教育中,切实做到把“三严三实”内化于心、外化于行,用严的精神、实的作风,勇于担当、敢于负责,以作风建设新成效取信于民,不断开创湛江加快发展新局面。(转载自湛江日报)

作者:不详 来源:网络
本类固顶
  • 没有
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn