您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道 >> 内容

保护野生动物 请从餐桌做起

时间:2015/6/19 11:04:29 点击:

    今年以来,市林业局不断加强执法检查,在严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪的同时,大力宣传国家保护野生动物的法律法规,群众保护野生动物的意识日益增强。(6月18日《湛江日报》)

    时下,有些人的“口福”越来越难满足,他们吃惯了平时可见的美味佳肴,就觑觎起平时鲜见的野生动物,并且吃了之后喜欢炫耀味道如何鲜美,如何滋补身体。食用野生动物是一种不良嗜好,并且产生了恶劣的影响。正是有了诱人的市场,不法分子才铤而走险地捕杀野生动物;而不法商家受可观的利润所驱动,贸然销售起野生动物来。这样一来,捕杀、销售和食用野生动物就形成了一条环环相扣的利益链。

    野生动物遭受滥捕滥杀的后果,就是自然生态系统遭受严重破坏,环境日趋恶化,最终危及人类的生存和发展。可以说,一些人食用野生动物的行为,就能形成破坏生态系统的“蝴蝶效应”,值得警惕。

    其实,食用野生动物对人体并没有起到特别的滋补作用,反而可能会让身体感染一些可怕的动物病毒,对身体健康造成严重危害。很多人都在感叹现在的病毒越来越繁多,越来越可怕,究其原因就在于人类对自然环境的严重破坏。一旦生态系统失去了平衡,什么样的病毒都会变得猖獗起来,到时人类可就没有招架之力了。由此可见,保护野生动物,必须从我做起,从餐桌做起。没有了市场,捕杀野生动物的现象就会锐减。

    要让更多人参与到保护野生动物的队伍中去,加强法制宣传教育是不可或缺的,但是也要从生理健康、文明修养等方面加强教育,让人人认识到食用野生动物有害无利,只有保护才是正道。这不仅是有关部门的责任和义务,也是学校和家庭教育的责任和义务。

作者:不详 来源:网络
本类固顶
  • 没有
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn