您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

广东治理近150万亩沙化土地

时间:2015/6/17 9:37:18 点击:

6月17日是世界防治荒漠化和干旱日,中国主题是“绿化荒漠,守护家园”。“十二五”以来,我省采取了一系列措施治理土地沙化问题,相继实施了沿海防护林工程、林分改造工程和沙化耕地整治等项目,共投资6多亿元,完成沿海沙区防护林人工造林66.27万亩,封山育林119.42万亩,森林碳汇重点生态工程人工造林52万亩,沿海生态景观林带1121公里,全省150万亩沙化土地得到初步治理,占沙化土地总面积的90.7%,有效维护了沿海沙化地区国土生态安全。

据专家介绍,广东省台风发生的频率和强度居全国之首,平均每年有3.54个台风登陆,占全国台风登陆数的37%。广东沙化土地主要分布在粤东沿海和粤西沿海地区,涉及全省9个地级市31个县(市、区、场)99个乡镇,沙化土地面积近165万亩。沙化土地的治理成为了保障沿海地区生态安全的重中之重!

近年来,我省把沿海沙化土地的治理作为推动新一轮绿化广东大行动的重要内容,全长3368公里沿海林带全部纳入生态景观林工程建设范围。同时,加大财政投入,实施一系列重点生态工程,推进沿海沙区防沙治沙综合治理。目前,沿海沙化地区初步建成了“山、海、路、田、城”相连的防护林体系框架,成为沿海沙化地区防御台风、风暴潮、海啸等自然灾害的绿色生态屏障。据统计,全省宜林海岸线长3033公里,已营建以木麻黄为主的防护林带2797公里,绿化率达92.2%,其中大陆宜林海岸线的绿化率已达94.6%,大陆基干林带已基本合拢。沿海地区森林资源快速增长,活立木总蓄积量4.36亿立方米,占全省活立木总蓄积量的8%,比2011年的4亿立方米增加了9%,有效地增强了抗灾减灾能力,带动了沿海沙化地区经济发展。

据透露,目前沿海沙化地区防护林质量不高,抵御灾害能力不强,人为隐患依然较多,破坏沿海防护林的违法行为时有发生,建设资金投入严重不足,林业科技支撑相对滞后,这些问题都困扰着沿海沙化地区的综合治理。为此,“十三五”期间,我省将加大投入,重点在沿海沙化地区营造滨海防风固沙林、护岸林和水土保持林,保护和恢复沿海防护林带,对沙化土地进行综合治理,全面遏止我省沿海地区沙化趋势,使沙化土地生态系统得到逐步恢复或重建,建立林、田、水、路复合型的生态经济区,建设完善的防护林体系。

据透露,“十三五”期间,我省将继续对10.95万公顷沙化土地进行保护,完成人工造林面积3307.8公顷,补植套种面积4634.1公顷,更新改造3278.0公顷;完成沙化耕地整治4445公顷;沙区产业建设稳步推进,特色产业蓬勃发展。轻度沙化土地面积比例达95%以上,沙化土地植被结构合理、功能完善。(编辑 黎明)

相关链接:

1994年12月联合国大会通过决议,从1995年起,把每年的6月17日定为“全球防治荒漠化和干旱日”,向群众进行宣传。我国是《公约》的缔约国之一。

沿海地区沙化的形成既有自然因素,也有人为因素。自然因素包括地质、土壤、水文等,如台风、风暴潮等对沿海植被会造成巨大冲击。但不合理的人为活动是沿海地区沙化的主要原因。广东省沙化土地均位于沿海地区,这些土地多数具有较大的旅游开发和水产养殖价值,承受的人为干扰也最严重最直接,过度开发、毁林养殖、乱砍滥伐和沙区土地资源不合理利用等造成土地严重退化。

中国第一条沿海防护林带———广东省电白县(现改为电白区)博贺林带就是在沙化地区建立起来的。电白县地处南海之滨,沿海尽是白茫茫的沙滩,寸草不生。新中国成立前常受到台风、流沙、干旱、咸潮、沙尘暴等自然灾害的侵袭。为了制服风沙,从1954年开始,电白县委、县政府发动群众营造防风固沙林,到1961年,成功地营造起一条长81公里的海岸防护林带。这条林带建成后,有效地抵御了自然灾害,改善了生态环境,保障了人民生命财产安全,促进了农田稳产高产,全县经济有了很大发展。 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类固顶
  • 没有
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局 网站电子标识码:CA203150000604529990003

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn