您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

湛江市林业系统学习谷文昌精神 掀起造林绿化新高潮

时间:2015/5/4 16:48:29 点击:

近日,人民日报、南方日报等多家新闻媒体连续刊登或转载了长篇人物事迹,重温一位离世已34年的共产党人——福建省东山原县委书记谷文昌。谷文昌被当地群众尊称为“谷公”,是当地沿海防护林建设的开拓者和推动者,是习近平总书记多次称赞的“默默奉献”的好干部。王中丙市长看了48日人民日报刊登了《心中有党,做事才有底气——谷文昌给干部留下什么》一文后批示我局:“在生态文明建设的新时期,我们尤其要发扬谷文昌精神,锤炼木麻黄品格,掀起建设沿海防风林带的新高潮,请你们认真学习研究”。421日市政府召开的新一轮绿化湛江大行动推进会暨全市林业工作会议上,王市长再次号召全市林业工作者向谷文昌学习,寄语林业人“要锤炼盐碱里扎根、风雨中挺节、挫折后重生的木麻黄品格,努力为我市林业生态建设作出新贡献”。

    为了贯彻落实好王市长的批示精神,410日,我局党组召开会议,专题研究如何学习和发扬谷文昌精神,如何让谷文昌精神力量助推我市林业生态建设等问题;413日,局党组召开理论中心组学习会议,专题学习谷文昌精神,进一步统一思想、提高认识;416日,我局印发《在全市林业系统组织开展向谷文昌同志学习活动的意见》,要求全市各级林业部门和广大林业工作者,学习谷文昌“不把风沙治理好,就让风沙把我埋掉”这种敢于担当,勇于献身精神;学习他“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”这种高尚的共产党员情操和领导干部主动作为、清风气正的品德;学习他那种锤炼盐碱里扎根,风雨中挺节,挫折后重生的木麻黄品格420日,我局召开了全市林业系统向谷文昌同志学习活动动员会,要求深入贯彻落实王市长的批示精神,把学习弘扬谷文昌精神与新一轮绿化大行动、林业重点建设工程特别是沿海防护林灾后重建工作紧密结合起来,同部署、同安排、同推进,真抓实干,勇于奉献,掀起建设沿海防护林带新高潮,扎实推进各项林业工作跨越式发展。

    今年开春以来,我市干旱少雨,全市还未下过一场透雨,严重影响了造林绿化工作。自开展学习谷文昌精神活动以来,我市各级林业人自觉弘扬谷文昌精神,克服灾后造林重建任务重、天气干旱少雨,造林难度大等困难,抢抓春季造林有利时机,集中人力物力抗旱造林,掀起备耕造林新高潮,全市造林绿化进度明显提速,取得良好进展。据统计,全市完成造林5.1万亩,占省下达年度任务73.9%;完成碳汇项目整地挖穴18973亩,占任务83.3%,已完成碳汇造林14950亩,占任务65.7%;沿海生态景观林带527.6公里的灾后重建和封育管护工程全面开工,已完成总工程量55%;中央预算内投资沿海防护林项目完成备耕整地14600亩,占任务91.2%,完成造林9500亩,占任务65.1%;高速公路景观林带抚育工程已完成总工程量80%;全市规划新建森林公园和湿地公园21个,已完成选址21个,已开工建设14个,完成3个;今年全市乡村绿化美化工程建设任务186条自然村,各县(市、区)均出台了实施方案,已开工160条,完成38条,种植绿化树苗32万多株。

    各县(市、区)林业部门和各林区克服在造林绿化工作中遇到的各种困难和问题,积极完成2015年各项林业工作任务,都取得一定的成效。比如廉江市提早谋划,去年7月完成碳汇林工程作业设计,在项目资金未到位情况下,由该市财政局承诺项目资金,于12月完成项目招投标,今年元旦节一过即组织工程队上山造林,目前已种下樟树、竹节树、铁冬青等碳汇林9500亩,占任务82%,由于造林早,幼林长势喜人遂溪县争取县级财政投入230万元,用于森林进城围城和乡村绿化等林业重点工程建设,目前已种植完成碳汇林900亩,占任务90%;完成高速公路景观林带完善提升抚育38.9公里,占任务100%;完成乡村绿化美化26条,占下达任务100%;此外,今年规划新建的2个镇级森林公园和1个湿地公园也正在抓紧施工中吴川市早部署早行动,克服干旱少雨不利因素,除了完成对去年因台风损失的沿海防护林造林小班800亩进行全面重造、补植和抚育,确保成活率达到90%以上的同时,今年已抢种碳汇林1100亩,占年度任务1800亩的61%26条乡村绿化任务已基本完成,3个公园建设也全面开工。国营防护林场为提早完成今年碳汇林任务,克服干旱无雨恶劣气候条件,3月以来出动水车实施抗旱造林,已种植木麻黄、大叶相思混交碳汇林1000亩,占任务100%

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn