您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容

湛江市召开新一轮绿化大行动推进会暨全市林业工作电视电话会议

时间:2015/4/21 18:20:43 点击:

421日上午,湛江市召开新一轮绿化大行动推进会暨全市林业工作电视电话会议。市委副书记、市长王中丙,市政府副市长何鑫、秘书长黄杰、副秘书长张子英及各县(市、区)分管林业工作领导、各有关市直单位和驻湛单位主要负责人在主会场参加了会议,会议由何鑫同志主持。在分会场,各县(市、区)政府主要领导及相关单位主要领导参加了会议。

湛江市召开新一轮绿化大行动推进会暨全市林业工作电视电话会议

会上,市林业局詹建文同志代表市政府通报了2014年我市森林资源保护和发展目标责任制执行情况;廉江市、吴川市、徐闻县政府主要领导分别就推进2015年林业生态重点工程建设作了表态发言;王中丙同志作了题为《生态环境是民生 绿水青山是幸福》的重要讲话,对全面推进新一轮绿化大行动和全市林业工作进行了总结和部署。

会议认为,2014年全市林业工作成绩是值得肯定的,主要体现在“三个新”:一是林业生态建设取得新成果;二是森林资源管护取得新成效;三是林业改革创新取得新突破。但目前我市林业生态建设仍存在一些制约因素和问题:一是林种树种单一,森林结构不合理;二是林业和森林资源受台风灾害破坏严重,恢复重建任务非常艰巨;三是个别地方盗伐滥伐林木、乱征滥用林地、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源违法行为时有发生等。会议明确,2015年全市林业工作要从以下五个方面着力:一是以规划为先导,优化全市生态空间布局;二是以项目为依托,加快林业生态工程建设;三是以转型为契机,大力构建现代林业产业体系;四是以创新为驱动,不断激发林业发展动力;五是以种管为主题,全面保障森林资源安全。

会议强调,随着当前经济发展进入新常态,林业生态建设面临的内外部环境也在发生深刻变化。我们要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府以及市委、市政府的决策部署,充分认识经济新常态对生态建设提出的新要求,努力做到四个方面:一要主动适应经济发展新常态,更加突出林业生态建设的地位与作用,推动绿色发展、低碳发展、循环发展,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。二要顺应人民群众对生态环境的新期盼,更加注重生态环境的改善与修复,把握新常态下经济发展转型升级为生态减压、增量、提质、增效创造的良好机遇,加大力度推进生态修复和生态建设,切实维护生态安全和资源安全。三要把握经济结构战略性调整的新机遇,更加注重绿色惠民产业发展,充分发挥林产品种类繁多、绿色环保,符合个性化、生态化消费趋势的优势,努力打造林业发展和林农增收的新增长点。四要锤炼盐碱里扎根、风雨中挺节、挫折后重生的木麻黄品格,敢于担当,主动作为,努力为我市林业生态建设作出新贡献。

会议要求,各地各有关单位要明确责任、齐抓共管,扎实推进林业生态建设再上新台阶。一是强化责任落实。新一轮绿化湛江大行动目标任务十分明确,责任主体是县一级,政府一把手是第一责任人,分管领导是主要责任人。各县(市、区)做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。二是强化协调联动。发改、财政、国土资源等有关职能部门要根据各自的职责,密切做好配合,形成新一轮绿化湛江大行动的强大合力。雷州林业局和湛江农垦要结合湛江林业生态建设总体要求和自身实际,做好规划,合理布局,尽最大能力扩建生态公益林。三是强化资金保障。各县(市、区)要切实履行建设主体职责,统筹加大对林业生态建设的投入,将林业重点生态工程建设配套资金列入年度财政预算。四是强化督查考核。各地各有关部门要认真执行森林资源保护和发展目标责任制,做到领导到一线指挥、质量在一线检验、问题在一线解决、督查在一线落实。今年底,市政府将对各县(市、区)自2012年以来特别是今年新一轮绿化大行动目标任务和林业重点工程完成情况、建设成效进行全面检查考核,对完成任务好、成效突出的给予表彰鼓励;对落实责任不力、工作进展缓慢、工作不见成效的地方和责任人,要进行约谈,督促限期整改,逾期不整改或任务不完成的要追究责任。(局办公室)

作者:不详 来源:网络
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn