您现在的位置:首页 >> 造林绿化 >> 内容

朱小丹:确保如期完成新一轮绿化广东大行动目标任务

时间:2015/2/2 11:00:39 点击:

130日下午,省政府召开新一轮绿化广东大行动推进会暨全省林业工作电视电话会议,总结新一轮绿化广东大行动进展情况,研究部署今年新一轮绿化广东大行动和林业改革发展工作。省长朱小丹在会上强调,全省上下要全力以赴攻坚克难,深入推进林业改革,确保如期完成新一轮绿化广东大行动各项目标任务。

朱小丹指出,新一轮绿化广东大行动开展三年来,全省推动造林绿化和林业各项工作取得显著成绩。2014年,四大林业重点生态工程建设进展顺利,全省完成森林碳汇工程造林355万亩,占年度任务的142%,累计造林1100万亩,占总任务的73.3%;建设生态景观林带2750公里,占年度任务的110%,累计完成8610公里,占总任务的86.1%;建设森林公园155个、湿地公园55个,惠州市成功创建国家森林城市;新建乡村绿化美化示范村1825个。全省新增省级生态公益林750万亩,森林面积增至1.62亿亩,森林覆盖率达58.69%,森林蓄积量5.4亿立方米,完成森林资源双增约束性指标任务。林业产业发展迈上新台阶,林业产值达6336亿元,增长13.2%336林下经济产值达239亿元,受益农民近620万人。林业改革进展顺利,集体林权制度改革进一步深化,国家公园(省立)综合体制改革试点正式启动,长隆碳汇造林项目获得国家发展改革委备案,成为全国首例CCER林业碳汇交易项目。

针对目前仍然存在的各地各部门推进新一轮绿化广东大行动力度不一、进展不一、效果不一,推动森林抚育的积极性、主动性不高,对重点生态工程建设质量监督检查不到位等问题,朱小丹强调,各地、各相关部门要坚持以人为本、质量为先、效益为重、永续为要的指导思想,勇于担当,主动作为,加大工作力度,保质保量完成今年新一轮绿化广东大行动的目标任务。

一要突出抓好四大工程,确保建设进度。今年全省要完成森林碳汇工程建设400万亩,新建生态景观林带1500公里,新建森林公园300个、湿地公园50个,建设乡村绿化美化示范村2600个,任务十分繁重。各地必须细化任务,明确责任,倒排工期,抢抓造林时机,以只争朝夕的劲头全力推进,确保在6月底之前高标准、高质量完成今年的造林建设任务。目前,有些地方进度较慢、效果欠佳,有的景观林带尚未连通、尚未成林,有的碳汇林造林欠账不少,抚育没有跟上。各地要正视这些问题,抓紧排查,认真查漏补缺,合理安排补植套种,将过去三年未完成或成效不好的造林任务,合并到2015年的任务里,同步推进,抓紧补齐。

二要加强规范管理,确保造林质量效益。要扭住质量管理不放松,切实抓好作业设计、良种壮苗、施工作业、抚育管护等重要环节,实现全链条质量管理。要结合各地特点,建立健全质量管理规范,实行标准化管理。各级林业部门要加强监管,发现问题要及时整改,绝不允许没有两证一签的或弱苗、病苗等不合格苗木上山造林。要坚持一线工作法,组织专业技术人员对造林施工作业进行全过程质量管理,保证造林质量和成效。各地务必克服重造林轻抚育的思想,把抚育放在与造林同等重要的位置,及时开展森林抚育工作。

三要强化督查考核,确保如期完成任务。要坚持领导办点、督导的好做法,做到领导到一线指挥、质量在一线检验、问题在一线解决、督查在一线落实。要突出考核的激励和约束作用,强调用结果说话。今年要对2012年以来的各地工作完成情况和建设成效进行全面检查考核,对工作扎实、成效明显的要通报表扬,对工作不力、任务不落实的要进行问责。同时要强化资金监管,确保专款专用,坚决杜绝套骗、挪用资金甚至贪污腐败现象。

今年是全面深化改革的关键之年。朱小丹要求,要通过深化林业改革,创新林业体制机制、经营方式、运营模式,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,进一步激发林业发展内生动力。

一是稳步推进国有林场改革。各级发改、财政、编办等相关部门要认真研究、密切配合,加快制订出台国有林场改革的指导意见及相应的配套政策措施,切实解决国有林场定性定编和定责定保障等问题,明确生态公益功能定位,建立起职能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的发展机制。

二是继续深化集体林权制度改革。今年要全力抓好蕉岭、信宜、乐昌等20个重点县深化林改工作,通过以点带面、重点突破的方式切实抓好全省集体林权登记发证的扫尾和查漏补缺工作,真正将林地林木权属落实到经营者手上。进一步强化林权管理和完善林权管理机制,健全森林资源资产评估制度,加强林业产权交易服务,加快林权信息管理系统建设,实现林地林木流转和林权管理服务规范化、便民化。

三是积极探索林业投融资改革。完善各级财政投入稳定增长机制。省林业、财政部门要加强协调,解决好造林专项资金及时下达问题,确保赶在造林季节前将造林资金落实到位。健全财税金融扶持制度,稳步推进全省政策性森林保险工作,扩大森林保险范围。省发改委、林业厅要加快推动完成广东长隆碳汇项目的实质交易,争取实现全国第一单林业碳汇抵排交易。

四是探索具有地方特色的省立国家公园体制。要认真研究国外和国家关于国家公园体制改革的政策和模式,结合我省实际,在广泛征求意见的基础上,抓紧研究制定《广东特色国家公园(省立)体制试点方案》,选择1-2个基础条件好、代表性强的地方,启动省立国家公园体制试点建设工作,大胆探索、先行先试,推动形成具有地方特色的省立国家公园体制。

五是切实加强林业管理体制机制创新。要切实转变政府职能,继续深化行政审批制度改革。抓紧推进全省森林、林地、湿地、物种等四条林业生态红线划定工作。进一步完善林地征占用监管机制,改革完善森林资源限额采伐管理制度,健全生态公益林效益补偿机制,合理提高天然林资源保护工程补助和森林生态效益补偿标准。探索建立湿地生态补偿制度,促进全省湿地保护和恢复。

六是全面推进林业法制建设。加快形成完备的林业法规规章体系、高效的林业法治实施体系、严密的林业法治监督体系、有力的林业法治保障体系,不断提高依法治林水平。加强林业普法宣传,多渠道、多形式、全方位宣传普及林业法律法规。

朱小丹强调,今后的绿化大行动和林业建设,要更加注重分类指导、分类推进。首先是增生态,珠三角地区要依托森林进城围城,建设区域城乡森林绿地体系,全面构建全国首个国家森林城市群;其次是增资源,粤东西北地区要守住生态底线,建设北部连绵山体森林生态屏障。第三是增效益,农村要以乡村绿化美化工程为抓手,加快建设安居乐业的美丽家园。同时,要大力转变林业发展方式,促进林业产业转型升级,积极培育新型经营主体,加快推进林业信息化建设。

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn