您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作简报 >> 内容

我市林业系统全力开展抗灾复产工作

时间:2014/7/22 11:18:42 点击:

抗御“威马逊”及救灾复产专刊

20145(总第70期)

7月18日下午至19日上午,今年第9号超强台风“威马逊”正面袭击湛江地区,给我市林业造成了严重破坏和损失。在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的关心支持下,我市林业系统上下同心同德,协调联动、主动抗御、奋力救灾,展现一幅抗灾复产的动人画面。

 

领导高度重视  以“三个到位”确保“零”伤亡

市林业局领导班子在詹建文局长的带领下,坚持执政为民的理念,树立防大风、抗大灾思想,带领全市林业系统干部职工及早主动做好防风工作。一是周密部署到位。市林业局根据上级指示和风情雨情,立即召开全市林业系统防风减灾工作会议,詹建文局长亲自作了动员部署,落实工作责任,明确任务要求,强调要全力以赴做好防风减灾工作,确保人民群众生命财产安全。二是靠前指挥到位。在台风登陆前后,市林业局主要领导带领工作人员坐镇一线,靠前指挥协调防风抗灾工作,班子成员按照分工全部到各县(市、区)、各直属单位进行检查督导,坚持在前线与各县(市、区)广大林业干部职工抢险救灾。三是防御措施到位。下发了有关文件,要求切实排查安全隐患,加强对重点部位特别是对旧工棚、旧房子、旧工区、低洼区的清查清理,确保人员安全转移;同时全市各级林业部门成立了防风应急分队,全天候值班,随时应急处理险情,确保无安全事故发生。由于全市林业系统干部职工抗风防风积极,切实做到部署、指挥、防御“三个到位”,把损失降到最低限度,在林场林区实现了人员零伤亡、交通零事故、治安零案件、卫生零疫情等“四零”目标。

     

“威马逊”肆虐无情  全市林业受灾严重

据初步统计,超强台风“威马逊”造成我市林业直接经济损失达到17.3114亿元,其中种苗损失1.6444亿元,林木损失13.885亿元,林业“四大工程”损失1.6331亿元,林业设施设备损失0.1489亿元。全市林业受灾严重,损失惨重,主要体现在:一是受灾范围很广。全市各县(市、区)不同程度受灾,大片林木折断倒伏,大量林木苗木水浸坏死,很多林业公路冲毁冲垮,各林区林带满目疮痍、遍地狼藉、惨不忍睹。二是受灾损失严重。我市高速公路景观林带损毁极大,全程161公里折损率达50%以上,部分达到了80%;全市沿海生态景观林带有520公里25万亩不同程度受灾,部分沿海防护林带遭受毁灭性打击,市国营防护林场1.7万亩沿海防护林超过九成拦腰折断或连根拔起,吴川、东海林场沿海防护林带风倒风折率达50%以上,几代务林人辛勤耕耘、艰难营造起的绿色防护长城被毁于一旦。三是救灾复产困难。全市林业“四大工程”、沿海防护林带及红树林受毁严重,我市林业生态建设受到了严重破坏,需要投入大量的人力物力财力和较长的时间才能恢复。

 

多措并举  全力以赴林业抗灾复产工作

灾情发生后,市林业局迅速成立了十个工作组,由局班子成员带队奔赴各县(市、区)及直属单位检查灾情,同时下发了多份文件指导全市林业救灾复产工作。各受灾县(市、区)林业主管部门也在当地党委、政府的正确领导下,迅速行动,采取得力措施开展抗灾自救工作,维护林场林区稳定,努力降低台风灾害损失。一是精心组织,统筹安排林业救灾复产工作。我局把林业救灾复产工作作为当前最重要工作来抓,第一时间成立了灾后生产恢复重建工作领导小组,统筹安排救灾复产工作;组织技术人员,抓紧开展灾情调查评估,对林业灾情进行全面、客观的评估,制定科学的恢复重建规划方案并认真组织实施;坚持救灾与复产结合、恢复重建与发展生产并举,派出干部和技术人员组成技术指导组深入受灾林区,指导灾后重建工作,减少林业经济损失。二是明确重点,抓紧恢复受灾生态景观林带。我局迅速组织力量,开展对生态景观林带的巡查,对倒伏树木及时扶正培土,对地势低洼积水的及时开挖排水沟,防止积水造成树苗烂根死亡,对成片成带损毁的林带,做好计划补植补造,确保生态景观林带不缺株、不断带。三是加强林业资源管理,维护林区生产秩序。及时组织人力对受灾林分进行依法、全面、有序清理,尽量保住能扶正生长的林木,增强森林资源恢复能力。组织好损毁林木采伐和销售工作,防止出现压价收购和木材价格大幅下跌情况。加强治安管理和资源保护力度,防止出现哄抢和借机滥砍盗伐林木行为,维护受灾林区和谐稳定。四是强化种苗工作,保证明春造林苗木需求。各县(市、区)林业部门组织了力量对受浸苗圃开沟排水或用抽水机排水,避免苗木受浸烂根死亡;对本地林木种苗受灾情况进行普查,摸清种苗余缺情况,保障明年植树造林种苗供应;加强林木种苗的市场监管,防止囤积居奇、哄抬种苗价格。五是全力配合保险机构开展灾后理赔工作。我局已督促有关保险公司尽快开展灾后调查、评估和理赔工作。各县(市、区)林业部门主动配合保险机构开展相关理赔工作,使投保的林农尽快得到相应的赔偿。六是主动作为,务求增加林业救灾复产投入。我局统筹安排,将相关资金倾斜用于受损生态景观林带和森林碳汇工程林的恢复重建。及时向上级林业部门报告灾情,积极争取国家林业局、省林业厅对林业救灾复产工作的支持和投入。加强宣传发动,营造全社会关心、支持林业救灾复产的良好氛围,开展认捐认种认养活动,广泛发动社会捐赠,引导广大群众参与灾后恢复重建和林业生态建设。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn