您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作简报 >> 内容

我市召开新一轮绿化湛江大行动工作会议

时间:2014/6/4 16:09:25 点击:

----掀起绿化造林高潮  建设美丽生态湛江

我市召开新一轮绿化湛江大行动工作会议

新一轮绿化湛江大行动工作会议现场(1

530上午,我市召开新一轮绿化湛江大行动工作会议,再动员、再部署,要求全市上下掀起绿化湛江大行动新高潮,建设绿色家园,打造生态湛江。市委书记刘小华出席会议并讲话,强调要树立生态建市、绿色崛起的理念,坚决打好绿化造林攻坚战,建设更绿湛江更美家园。市委副书记、市长王中丙代表市政府与各县(市、区)政府,湛江经济技术开发区、南三岛滨海旅游示范区管委会签订了绿化大行动目标责任书。副市长庄晓东对《全面推进新一轮绿化湛江大行动实施方案》作了说明。市委副书记邓振新主持会议。市委常委、组织部长姚信敏,市政协副主席欧先伟等领导出席会议。各县(市、区)党委或政府主要负责同志,政府分管林业工作的领导、林业主管部门主要负责同志,各乡镇(街道)党委或政府主要负责同志;市绿化委员会成员单位、中央和省驻湛有关单位主要负责同志参加会议。

我市召开新一轮绿化湛江大行动工作会议

新一轮绿化湛江大行动工作会议现场(2

会上,刘小华书记充分肯定了我市林业生态建设所取得的成绩。他指出,近年来市委、市政府提出追求加快发展的美誉度,践行既要经济崛起,又要蓝天碧水发展理念,全市上下大力推进造林绿化,绿化水平达到了新的高度,生态环境进一步优化。目前,我市拥有国家园林城市、全国绿化达标城市、中国十佳绿色城市、中国十大低碳生态城市、中国十佳绿色生态城市、广东省林业生态市等荣誉称号;大片的热带作物郁郁葱葱,田园风光像一幅幅山水画;全市现有桉树林面积330万亩,是全国最大的桉树丰产林基地,享有桉树王国之称;红树林面积14万亩,占全省红树林面积的78%,全国红树林面积的33%,是全国最大的红树林保护区,被列入国际重要湿地名录;沿海沙岸木麻黄防护林25万亩,长500多公里,是全国沿海防护林带保护最长、最完整的地区;全市饮用水源水质达标率和近海域水环境功能区水质达标率均保持100%PM2.5常年保持在20以下,环境综合质量居广东第一,在全国113个重点城市中名列第四。可以说,碧海银沙、南国绿都是湛江自然禀赋的代名词,良好的生态是湛江人民最引以为豪的巨大优势。

刘小华书记强调,要突出重点,狠抓落实,迅速掀起绿化湛江大行动的新高潮。一是要坚持规划先行,优化全市生态空间布局,绿化布局要科学合理,规划编制实施要高水准,规划体系要完整;二是坚持因地制宜,着力营造优美宜居的生态环境,重点抓好生态景观林带工程、森林碳汇工程、森林进城围城工程、生态公益林扩建工程、乡村绿化美化工程等五大工程建设;三是坚持规范管理,强化资金管理、项目管理和依法管护,确保森林资源安全;四是坚持转型发展,做大做强龙头企业,加快建设湛江(麻章)森工产业园,着力优化林业产业结构,加快构建现代林业产业体系;五是坚持改革创新,深化集体林权制度改革,创新林业经营模式,建立健全生态补偿机制,强化林业科技创新,不断激发林业发展活力动力。

我市召开新一轮绿化湛江大行动工作会议

王中丙市长代表市政府与各县(市、区)签订绿化大行动目标责任书

刘小华书记强调,新一轮绿化湛江大行动是一项系统工程,需要各级各有关部门共同努力,需要全社会的积极参与。要切实加强领导,采取有力措施,确保新一轮绿化湛江大行动各项目标任务如期实现。一是抓好责任落实。新一轮绿化湛江大行动责任主体是县、镇一级,政府一把手是第一责任人。要把新一轮绿化大行动纳入经济社会发展重要议事日程,做到林业生态建设与经济建设一起部署、一起落实。二是强化协调联动。市绿化与生态建设委员会和各级林业部门作为主力军,要做好统筹规划、组织协调、指导监督和重点林业生态工程组织实施等工作;各有关部门要各司其职,各尽其责,密切配合,形成新一轮绿化湛江大行动的强大合力。三是确保资金投入。各县(市、区)要切实履行建设主体的职责,统筹加大对林业生态建设的投入,将每年的林业重点生态工程建设配套资金列入当地年度财政预算,确保足额落实,及时拨付到位。四是加强宣传发动。要进一步加强生态文明宣传和教育,增强全社会爱绿、增绿、护绿意识,形成全党动员、全民动手、全社会参与新一轮绿化湛江大行动的良好局面。

会议印发了《全面推进新一轮绿化湛江大行动实施方案》。根据省委、省政府的统一部署,结合湛江实际,我市出台实施方案,确定了新一轮绿化湛江大行动的总体目标,提出通过510年的努力,初步建成具有热带亚热带特色、森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全省绿色生态先进市,建成国家生态园林城市和国家森林城市。

 

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市林业局   
    地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号   邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709   电子邮箱:zjly3313709@126.com
    粤公网安备 44080202000032   网站标识码:4408000032
    粤ICP备09136083号
  • Powered by zjf.gov.cn