您现在的位置:首页 >> 组织机构

组织机构

    一、 根据职责,市林业局设7个内设机构
    (一)  办公室

     负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;提出林业及其生态建设的综合性政策建议;起草有关地方性规章草案;承担林业有关行政复议、行政应诉、听证及法律咨询工作;监督林业行政许可工作;组织开展林业普法教育;协调应急、维稳、宣传、建议提案办理等工作。   

    (二)营林科技科(市绿化委员会办公室、市生态公益林管理办公室)
    拟订林业科技发展规划并组织实施;组织、指导和监督全市造林绿化、生态公益林建设和效益补偿工作;组织、指导公益林和商品林培育工作;组织、协调、指导和监督全市植树造林、退耕还林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;组织、指导林业科研、技术开发、科技推广、科技成果转化工作;承担林业技术监督、林产品质量监督、林业知识产权保护等工作;开展林业对外交流与合作;组织协调林木种苗、木本花卉的开发、建设、管理;组织协调用材林、经济林基地建设以及林业产业结构调整工作;指导、监督林木种苗和林业有害生物防治、检疫工作;指导、监督全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;指导城市林业的建设;拟订国有林场等重大林业改革意见并组织监督实施;监督指导林区公路建设和维护管理;承担市绿化委员会的日常工作。
   

    (三)人事科(与监察室、纪检组合署)
    负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、社会保障;拟订林业人才发展规划并组织实施;负责开展林业专业技术职称评审聘任工作,指导林业专业技术人员管理工作;负责机关和指导直属单位的党群和计划生育工作;指导林业系统思想政治工作和精神文明建设;协管纪检、监察工作。

    (四)计划财务科
    拟订林业及其生态建设发展战略、中长期规划并组织实施;组织、指导建立和实施林业及其生态建设的生态补偿制度;参与编制部门预算并组织实施,提出林业财政性资金安排意见;参与编制政策性森林保险、林业专项贷款计划;监督管理市级林业国有资产、林业基金和林业行政事业性收费工作;负责林业统计、项目绩效评价和内部审计;指导森林资源资产流转工作。

    (五)林政科(市野生动物救护中心)
    负责全市森林资源管理与保护。组织开展森林资源调查、动态监测与评估,统一发布相关信息;编制和实施森林经营方案、组织编制森林采伐限额,指导、监督林木采伐、运输管理,负责出省木材运输证的核发工作;监督林地保护开发利用,负责征占用林地的审核工作;承担森林、野生动植物和湿地类型自然保护区和森林公园的建设和管理;组织协调林产品经营加工和森林公园、森林生态旅游的开发、建设、管理;拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织监督实施;负责林地林木权属及其流转管理工作,指导协调林权纠纷调处工作;指导基层林业工作机构和木材检查机构的建设与管理。

    (六)森林防火办公室(市森林防火指挥部办公室)
    组织、协调、指导和监督森林防扑火工作,组织开展森林防火安全检查和宣传教育;指导森林消防队伍建设;协调边界护林联防工作;制定森林防火应急预案并组织实施,组织协调较大以上森林火灾扑救工作,配合查处森林火灾案件;承担市森林防火指挥部的日常工作。

    (七)离退休人员服务科
    负责机关和指导直属单位的离退休人员服务工作。   

    二、直属行政单位
    市森林公安分局
    主要负责协调和督促查处破坏森林资源的刑事案件和治安事件;指导林区和直属单位的治安综合治理和保卫工作;监督直属单位的安全生产工作。       

    三、直属事业单位
    市森林病虫害防治站(市森林植物检疫站)
    制定本市森防检疫工作计划;森林病虫害的预测、预报工作;计划和组织全市森林病虫害的防治工作;对森林植物实施产地和调运检疫;依法对车站、机场、港口、贮木场、花卉、苗圃场等调运的木材、花卉、苗木及林产品进行检疫检查;定期开展森林植物检疫对象普查;办理林木种子、苗木和其它繁殖材料,木本药材、木本花卉、野生珍贵花卉和其他森林植物,核桃、板栗等干果,木材、竹材和其他林产品的调运检疫证书。

 

  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn