您现在的位置:首页 >> 林业概况

林业概况

统计至2015年,全市林业用地面积521万亩(含雷林、农垦),其中木麻黄17万亩,红树林14万亩,桉树林353万亩,木本水果43万亩,其他树种94万亩。全市森林面积551万亩(含非林地森林),森林蓄积量1856万立方米,森林覆盖率达29.47%,林业产业年产值293亿元。湛江林业特色鲜明,有重点、有特点、有亮点、有效益。

一是全国最大的桉树林基地。湛江是我国南方地区重要的商品用材林生产基地,现有桉树林面积353万亩,享有“桉树王国”之称。

二是全国红树林面积最大的地区。我市现有红树林面积14万亩,占全省红树林面积78%,占全国红树林面积33%,是全国保护红树林面积最大的地区,被列入国际重要湿地名录。

三是全国沿海防护林带保护最长、最完整的地区。我市现有沿海沙岸木麻黄防护林17万亩,长500多公里,被称为“海疆绿色长城”;特别是吴川市吴阳金海岸3.8万亩木麻黄防护林带,被联合国科教文组织定为“人与自然生物圈观测点”。

四是全国最大的桉树苗木生产基地。我市建立桉树无性系苗圃400多个,年产苗木5亿多株,是全国最大的桉树苗木生产销售聚散地。

 

 

  • 湛江林业网(www.zjf.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:湛江市赤坎区椹川大道北84号 邮政编码:524033
    联系电话:0759-3313709 电子邮箱:zjly3313709@126.com
    主办单位:湛江市林业局

    粤ICP备09136083号

  • Powered by zjf.gov.cn